Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

Простят или посадят: приговор блогеру так и остался тайной

Просмотров: 1521
Простят или посадят: приговор блогеру так и остался тайной
Оглашение приговора по делу Владимира Фарафонова не состоялось из-за его болезни.

Вчера опять не состоялось оглашение приговора по делу журналиста и блогера Владимира Фарафонова. Если две предыдущие отмены произошли по болезни сначала адвоката подсудимого, потом судьи, то ныне, как объявлено, заболел сам Владимир Фарафонов.

Несмотря на то что судебное следствие закончено - осталось только дать возможность подсудимому произнести последнее слово и судье огласить приговор, обстановка вокруг процесса накалилась до чрезвычайности.

Именно в связи с тем, что на арену событий неожиданно явился экс–руководитель аппарата президента Отунбаевой Эмильбек Каптагаев. И не один, а привел с собой "группу поддержки", состоящую из молодых крепких джигитов. Они представляются членами молодежного крыла СДПК и довольно агрессивно ведут себя по отношению к подсудимому журналисту.

Угрожают ему (так было на предпоследнем судебном заседании) очень конкретным физическим насилием в случае оправдательного приговора. А Фарафонов вовсе не похож на терминатора и не имеет в распоряжении автомата, чтобы ответно помахать "молодежному крылу". Господин Каптагаев ныне официально уже не является высокопоставленным государственным чиновником, поэтому, наверное, и не скрывает своего единства с боевой "молодежью". Вот и вчера он с этой группой кружил вокруг Первомайского районного суда. Но, когда выяснилось, что Фарафонова на процессе не будет, отряд мстителей погрузился в авто и уехал. Это видели все журналисты, пришедшие на процесс. А их, кстати, с каждым разом становится все больше.

Именно в связи с угрозами и наездами, как сейчас выясняется, Владимир Фарафонов неожиданно "исчез" - перестал отвечать на телефонные звонки, а супруга говорила, что не знает, где он.

Сразу появились две версии таинственной "пропажи": либо журналиста ликвидировали, как обещали, либо он сам сбежал куда подальше от разгневанных ультра–патриотов. Тем более что в минувшую среду Эмильбек Каптагаев подкинул еще немало дровишек в разгорающийся его усилиями костер напряженности теперь уже в русско–кыргызских отношениях.

На пресс–конференции, прошедшей в одном из информагентств столицы, этот герой апрельской революции выдал такое свое "понимание" ситуации вокруг Фарафонова, что поверг всех буквально в шок.

Оставшийся не у дел и явно заскучавший по острым ощущениям политик объявил, что за провокацией в виде расистских статей Фарафонова стоят политические круги России. Механизм следующий: ответная реакция кыргызской сельской молодежи должна привести к конфликту с русскими, что станет поводом для вмешательства во внутренние дела Кыргызстана со стороны России. Цель - взять под контроль бывшие союзные республики, которые ведут себя слишком независимо.

Тут же Каптагаев обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела в виде критики заявления вице–спикера Госдумы Владимира Жириновского, который встал на защиту журналиста. Причем у Каптагаева особенно вызвали раздражение слова Жириновского о том, что "Фарафонов безвинно страдает за публикации о положении русскоязычного населения в Кыргызстане".

Эмильбек Каптагаев посоветовал лидеру ЛДПР (вряд ли тот когда–нибудь узнает об этом) не лезть в кыргызскую политику и при этом не преминул обидеть Вольфовича репликой: "У нас своих клоунов–политиков хватает". Интересно было бы знать, кого он имел в виду?

Таким образом, используя дело Фарафонова, господин Каптагаев совершенно четко и ясно выразил свое отношение к Российской Федерации. И, как говорится, бог бы с ним. Но ведь он что–то там советует президенту Атамбаеву, который намерен выстраивать совсем другие отношения с этой страной.

И все–таки, несмотря на отсутствие Владимира Фарафонова, судебное заседание в Первомайском районном суде столицы состоялось. Около пустой клетки для подсудимых сидели два адвоката журналиста и общественный защитник Токтайым Уметалиева.

Судья Алмазбек Молдобаев сообщил, что от имени Фарафонова поступило три ходатайства - одно об отложении заседания в связи с его болезнью, второе о том, что он отказывается от услуг своих адвокатов, третье - что будет защищать себя сам. Данные заявления были тут же прокомментированы Токтайым Уметалиевой, которая объяснила эти шаги как проявление беспокойства за безопасность своих защитников, которым тоже угрожают.

Судья отказался рассматривать эти заявления. Оказывается, на этом этапе судебного процесса, когда следствие уже закончено, стороны высказались в прениях и осталось только огласить приговор, - для любых ходатайств слишком поздно.

Токтайым Уметалиева сообщила, что ее подзащитный, скорее всего, продолжает оставаться в Кыргызстане, она продемонстрировала SMS от него с бишкекского номера сотового телефона.

- Он здесь, в столице, - подчеркнула правозащитница, - просто принимает все возможные меры безопасности. А тяжелый процесс, абсурдные обвинения сильно подорвали его здоровье.

Учитывая сложившуюся ситуацию, председательствующий на процессе Алмазбек Молдобаев принял решение отложить оглашение вердикта на 29 июня. При этом обратиться в МВД с просьбой предоставить вооруженный спецконтингент для организации общественного порядка во время судебного заседания.

Ольга Дядюченко
Источник - Вечерний Бишкек


Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.