Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

Кыргызские националисты оказывают давление на русского блогера и суд

Просмотров: 1755
Кыргызские националисты оказывают давление на русского блогера и суд
Сегодня вновь отложено вынесение приговора блогеру Владимиру Фарафонову, которому грозит восемь лет заключения за статьи в интернете, в которых прокуратура Киргизии усмотрела признаки разжигания межнациональной розни. Новая дата заседания — 3 июля.

Председательствующий судья Первомайского районного суда Бишкека Алмазбек Молдобаев посчитал невозможным оглашение вердикта в отсутствие обвиняемого, который уже больше двух недель скрывается, не являясь на заседания.

Сначала Фарафонов лично звонил судье и объяснял свое отсутствие болезнью. Теперь же через своих представителей оправдывает неявку опасениями за свою безопасность. И сам блогер, и его защита неоднократно заявляли «Известиям» о том, что на них оказывают давление местные националисты, постоянно дежурящие у здания суда в дни заседаний по делу Фарафонова.

Однако судья Молдобаев посчитал эти оправдания надуманными.

— Все стадии процесса проведены. К тому же в зале и по его периметру безопасность обеспечивают милиционеры. Доводы, что кто-то кому-то угрожает, необоснованны, — ответил он на объяснения общественного защитника подсудимого Токтайым Уметалиевой о причинах отсутствия Фарафонова.

Сама Уметалиева считает, что судья умышленно затягивает вынесение приговора, так как Владимир Фарафонов официально отказался от последнего слова, о чем суд поставлен в известность. По ее мнению, националисты оказывают давление не только на самого подсудимого, но и на других участников процесса.

Националисты неоднократно заявляли, что их не устроит никакой другой приговор, кроме пожизненного заключения, тогда как даже прокуратура настаивает на восьми годах. И в отсутствие Фарафонова гнев ультрапатриотов может обрушиться на тех, кто, по их мнению, проявил мало усердия в деле наказания «разжигателя».

— На самом процессе прокурор начинает говорить: «Чего Фарафонов их боится, там этих ребят всего пятеро в машине у суда сидит». То есть, эти ребята обращают на себя внимание и прокурора, и судьи. И вся та милиция в зале, о которой говорил председательствующий, ничего с ними не делает, — рассказала «Известиям» Уметалиева, добавив, что бездействие милиции, возможно, объясняется близостью «ребят» к властным структурам.

Она считает, что из-за напряженной обстановки в зале суда Владимир Фарафонов, скорее всего, проигнорирует и следующее заседание, назначенное на 3 июля. Он продолжает скрываться от властей, изредка выходя на связь с семьей и своей защитницей по телефону или электронной почте. При этом Уметалиева уверена, что подсудимый не покидал Бишкека, так как звонит с местных номеров.

Судя по всему, не ожидает появления Фарафонова и сам судья, предписавший прокуратуре обеспечить на следующей неделе явку подсудимого для выслушивания приговора. Однако защита считает, что обращение к прокурору — лишь еще один способ затянуть процесс на неопределенный срок. Токтайым Уметалиева напомнила, что ранее судья неоднократно обращался к прокурору с требованием обеспечить явку того или иного свидетеля по делу Фарафонова, но ни одно из этих обращений успеха не возымело.

Источник: "Известия"
http://izvestia.ru/news/528944
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.