Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Фарафоново дело

Журналиста Фарафонова признали виновным в разжигании межнациональной розни

Просмотров: 1629
Журналиста Фарафонова признали виновным в разжигании межнациональной розни
В Первомайском районном суде Бишкека журналисту и блогеру Владимиру Фарафонову был заочно вынесен обвинительный приговор.

Сам «герой дня», к слову, весь день находился неподалеку от здания суда, ожидая приговора в некоем автомобиле. Судья Алмазбек Молдобаев признал русскоязычного представителя киргизстанских СМИ виновным по статье 299 части 1 и приговорил его к выплате штрафа в размере 50000 сомов (чуть более 1000 долларов США).

Напомним, что Госкомитет национальной безопасности КР обвинил Владимира Фарафонова в разжигании межнациональной розни, пропаганде превосходства одной нации над другой и унижении киргизского этноса устами журналиста.

Гособвинение просило для него 8 лет заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении, однако служители Фемиды решили максимально смягчить наказание, учитывая положительные характеристики, а также факт того, что Фарафонов попадает под суд впервые.

В своем приговоре судья Молдобаев отметил, что Владимир Фарафонов пытался дискредитировать Кыргызстан в глазах мирового сообщества. Кроме того автор скандальных статей якобы умышленно использовал оскорбительные эпитеты, тем самым пытаясь разжечь чувство ненависти между киргизами, казахами и узбеками, а также подрывал доверие между народами. Была отмечена и однобокость в освещении межэтнических тем.

В свою очередь, на протяжении всего судебного процесса сторона защиты пыталась доказать, что тексты Фарафонова воспринимались гособвинением неадекватно. Журналист, в своих возражениях, подчеркивал, что не превозносил один народ над другим и не хотел оскорбить целую нацию. Его критика была направлена лишь на ее часть, то есть на политиков, бюрократический аппарат, чиновников и так далее. Защита уверяла, что статьи Фарафонова были субъективными, в них выражалась его личная позиция, никому не навязываемая.

Возвращаясь к приговору, отметим, что судья Молдобаев назвал вину Владимира Фарафонова доказанной. В своих тезисах он опирался на выводы экспертов, показания свидетелей. Служитель Фемиды уверен, что часть публикаций журналиста может быть трактована как материал, унижающий определенную национальность. Показания Фарафонова суд назвал очевидой попыткой уйти от ответственности, поскольку действия были совершены намеренно и публично.

Через несколько дней решение суда должно вступить в силу. До этого времени и сам Владимир Фарафонов, и его защитники вправе подать апелляцию, однако журналист вряд ли пойдет на этот шаг, о чем он ранее заявлял в интервью порталу News-Asia.

- Судья поэтапно показал в констатирующей части приговора, как проходил процесс, представив доводы всех сторон, и руководствуясь своими судебными полномочиями и возможностями. Исходя из следственной деятельности, он отбросил ряд обвинений прокуратуры и ограничился штрафом в 500 минимальных расчетных показателей, а это примерно 50000 сомов, - прокомментировала приговор Фарафонову его общественный защитник Токтайым Уметалиева.

– Конечно, мы ожидали полного оправдания, так как Интернет как СМИ в законодательстве не значится. В целом, штраф – это нормальный результат, если учитывать, что ему грозило 8 лет в колонии-поселении.

- Если он оплатит штраф, судимости у Фарафонова не будет, она будет погашена. Я хочу сказать спасибо судье. Он при достаточно высоком давлении, при участии сильных политиков-националистов вынес достаточно объективное решение.

Иван Донис
Источник - news-asia.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Borg
  • 4 июля, 12:07
К чести судьи, Алмазбек Молдобаев не пошёл по пути, на который его толкали временщики во власти. Обернется ли это преследованием самого судьи - покажет время. Но в целом такой исход удовлетворителен, поскольку прецедент создан. Очень надеюсь, что этот пример станет назиданием для всех тех, кому довелось претерпеть гонения за свои взгляды и убеждения. Что касается дальнейшего развития событий, то нет сомнений, что националисты еще проявят себя. Сегодня им был нанесен ощутимый удар. Но даже пессимист не может не признать того, что сегодня был совершен настоящий прорыв в сторону полной победы над архаичной политикой косных маргиналов во власти!!!
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.