Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Фарафоново дело

Россия снабжает киргизов оружием. А защитить права русских не может

Просмотров: 1640
Россия снабжает киргизов оружием. А защитить права русских не может
В Бишкеке русский журналист приговорен за разжигание межнациональной розни

В столице Киргизии Бишкеке был вынесен приговор русскому журналисту (являющемуся, впрочем, гражданином этой страны) Владимиру Фарафонову, который обвинялся в разжигании межнациональной розни. В вину ему вменялась публикация статей о стремительном росте национализма и все ухудшающемся положении русскоязычного населения в Киргизии.

Все эти материалы, заметим, были опубликованы не на киргизских интернет-ресурсах. Тем не менее в январе этого года Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса республики: журналист якобы совершил «действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации».

Изначально киргизские «чекисты» хотели упрятать Фарафонова за решетку аж на 48 лет. Потом, правда, гособвинение скостило гипотетический срок до 8 лет. А суд в итоге вынес и вовсе неожиданно мягкий приговор – штраф в размере 50 000 сомов (около $1100).

Казалось бы, нашему соотечественнику надо только радоваться, однако он до сих пор скрывается от киргизских властей. И на суде его не было: и приговор, и последнее слово обвиняемого были зачитаны в его отсутствие. Даже со своими адвокатами он общается через электронную почту, заведенную на чужое имя. Ну а после сегодняшнего приговора он постарается поскорее заплатить штраф и отправится в Москву, где, возможно, подаст прошение о предоставлении ему российского гражданства. Об этом сообщила «Известиям» его общественный защитник Токтайым Уметалиева.

Дело в том, что Фарафонов опасается за свою собственную жизнь и жизнь своей семьи, которую он спрятал в надежном месте. И неспроста: местные националисты еще до суда заявили, что признают лишь тот приговор, который пожизненно упрячет Фарафонова в тюрьму. Иначе...

Вот до такого уровня русофобской истерии дошла ныне Киргизия. Кстати, на эти угрозы националистов в адрес Фарафонова киргизская «фемида», разумеется, не обратила никакого внимания.

«На протяжении последних семи лет после свержения Аскара Акаева, который, в общем-то, проводил сбалансированную межэтническую политику, отмечается очень мощный рост киргизского национализма по отношению ко всем национальным меньшинствам, – рассказывал недавно «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. – Пиком являются известные события лета 2010 года на юге республики, в Оше и Джелалабаде – резня узбеков, по сути, на грани геноцида». По словам Князева, для газет, пишущих на киргизском языке (на русском-то они, конечно, такое публиковать не рискуют), использование оскорбительных выражений типа «русские свиньи» – вполне обычное дело. Более того, подобными, с позволения сказать, эпитетами сыпет и пресса, принадлежащая нынешнему главе республики.

А Владимир Фарафонов как раз и боролся с этим звериным (иначе и не скажешь) национализмом. «Меня самого порой поражала резкость его высказываний, но, тем не менее, насколько я могу судить, и как говорят сейчас юристы, никакого преступления в этих публикациях нет», – рассказывал Князев. Более того, Интернет в Киргизии не является СМИ и не подпадает под действие соответствующего законодательства.

Дело против Фарафонова было полностью сфабриковано, убежден эксперт, и задумывалось как акция устрашения, дабы наглядно показать всем национальным меньшинствам Киргизии, что в данную тему лучше не лезть, а то хуже будет. Инициатором же и вдохновителем этого дела Князев считает руководителя ГКНБ Шамиля Атаханова, которого он характеризует как человека, ориентирующегося на Америку и считающего образцом для подражания нынешнюю Грузию. Печальные для Грузии последствия, которые принесли ей стиль и методы Саакашвили, его, очевидно, не волнуют, или же он надеется их избежать. «По коридорам всех госструктур в Киргизии толпами ходят грузинские советники, направленные, естественно, американцами», – именно так, по словам Князева, обстоят ныне дела в Бишкеке.

Сам Фарафонов писал в феврале в обращении к российской общественности: «В киргизских учебниках истории русских называют не иначе как «колонизаторами» и «оккупантами»... С легкой руки Иманкуловых (автор одного из учебников по «истории» Киргизии. – Прим. KM.RU) русских школьников избивают их киргизские одноклассники: с «оккупантами и колонизаторами» не церемонятся, особенно в подростковой среде. За идеологию разжигания межнациональной вражды, которую детям вдалбливают сызмальства, ни авторы, ни киргизские СМИ ответственности не несут. Никакой».

И далее: «Гипертрофированное представление о собственной национальной исключительности киргизов уже ударно проявило себя в межэтнических конфликтах 2010 года и продолжает набирать «обороты». Страна вымирает, экономика – «ниже плинтуса», а ГКНБ забавляется, устраивает омерзительное шоу: вот он, враг народа. Это ведь он привел нас к нищете и разрухе, и люди, между прочим, соплеменники работников ГКНБ, задарма продают себя по цене китайского ширпотреба, добывая протертыми до крови мозолями украденную не русскими социальную долю республиканского бюджета. Это из-за него произошли ошские события, и мы по уши в крови. Это он лишил страну электричества и газа, обрекая ее на холод и проклятия. Это по его милости мы так отвратительно и гадко живем, почти не замечая умирающих от голода детей на окраинах Бишкека...»

«Подобные «образцово-показательные сценарии» межнациональных отношений неизбежно отразятся на миграционных настроениях и так небольшого количества русскоязычной диаспоры в Киргизии. Я апеллирую к международному сообществу разума и предлагаю подключить к решению моей проблемы любые инстанции, способные сдержать репрессивный маховик киргизского аппарата насилия. Это особенно важно сейчас, потому что излюбленное место киргизской инквизиции – следственный изолятор ГКНБ. В любой момент меня могут швырнуть в его застенки, дабы «заткнуть рот». Конечно же, киргизы хотят, чтобы в России не ущемлялись права их соотечественников-мигрантов, и это правильно. Но как быть с положением русскоязычного населения здесь, в Киргизии? Тотальная несправедливость «дьявольского круга»: Россия снабжает киргизов оружием, а выступить в защиту прав этнических русских некому», – сетовал Фарафонов.

И ведь действительно – некому...

Гладилин Иван
Источник - km.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
"собственной национальной исключительности киргизов" улыбнуло... пусть монголам расскажут, потомкам Чингисхана...
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.