Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Фарафоново дело

Русский блогер ищет деньги на штраф

Просмотров: 1551
Русский блогер ищет деньги на штраф
Владимир Фарафонов выбирает между статусом беженца в России и «узника совести» в Киргизии

Блогер Владимир Фарафонов, приговоренный Первомайским судом Бишкека к штрафу в размере 50 тыс. сомов (около $1050) за разжигание межнациональной розни, пока не внес в казну Киргизии требуемой суммы.

Как пояснила «Известиям» его общественный защитник Токтайым Уметалиева, у блогера просто нет на это денег.

— Мы уже получили решение суда и с этой официальной бумагой можем пойти и внести деньги. После этого с Владимира снимут все ограничения, в том числе и запрет на выезд из Киргизии. Однако пока они не внесены. Это довольно крупная для Фарафонова сумма, которую не так легко собрать. Не исключаю, что в ближайшее время я размещу на своей или его странице в Facebook координаты расчетного счета, на который любой желающий сможет перевести деньги для помощи Владимиру, — сказала Уметалиева.

Вместе с тем, добавила она, окончательное решение о выплате штрафа еще не принято. Возможно, Фарафонов примет решение обжаловать приговор Первомайского районного суда в высшей инстанции. Уметалиева не исключает, что он будет добиваться оправдательного решения по целиком, как она уверена, сфабрикованному делу.

Ранее сам Владимир Фарафонов говорил «Известиям», что уверен в заказном характере судебного преследования и даже называл конкретных заказчиков. По его словам, они даже не пытались скрываться, приезжая на все заседания суда и прилюдно обещая добиться вынесения максимально жесткого наказания — пожизненного заключения.

— Эти ребята приехали на дорогих машинах и тут же начали угрожать мне. Некоторых я узнал — они представители молодежного крыла Социал-демократической партии Кыргызстана, из которой, как известно, и нынешний президент Алмазбек Атамбаев. То есть понятно, кто за всем этим стоит, — говорил тогда блогер, который уже почти месяц скрывается от общественности, не пользуется мобильным телефоном и даже со своими адвокатами переписывается с чужого электронного адреса.

Вместе с тем, напомнила Уметалиева, суд высшей инстанции может пересмотреть приговор и не в пользу Фарафонова, не просто не оправдав его, но и приговорив к реальному заключению, как того требовала прокуратура.

— Я жду, когда Владимир снова придет ко мне (он все реже выходит на связь по электронной почте, предпочитая личное общение), для того, чтобы обсудить с ним все возможные последствия обжалования его приговора. Я хочу, чтобы он понял, что может оказаться за решеткой и стать узником совести — человеком, оказавшимся в тюрьме за свои убеждения. Это очень серьезный вопрос и надо понять: стоит идти до конца или нет, — заметила защитница.

Еще один возможный вариант — отъезд Фарафонова в Россию, где лидер ЛДПР Владимир Жириновский обещал ему содействие в поиске работы, покупке жилья и даже в получении гражданства. Однако, отметила Уметалиева, такой шаг киргизские националисты могут воспринять как свою победу, чего блогер очень не хотел бы.

Источник «Известий» в российском посольстве в Бишкеке сообщил, что дипмиссия не будет вмешиваться в дело гражданина Киргизии Фарафонова. Дипломаты воздержатся даже от советов блогеру и его защитнице, так как даже устные рекомендации официальным Бишкеком могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела страны.

Юрий Мацарский
Источник - http://izvestia.ru/news/530030

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: nik
  • 14 июля, 10:07
права человека не могут быть только внутренним делом страны, примеры тому- под соусом защиты прав человека Нато и США разгромили Югославию, на грани развала Ливия, подвергшаяся давлению США, и таких примеров много.
удивляет страусиная позиция российского посольства - оно трусливо молчало и молчит , когда в кыргызских газетах россияне, именно граждане России, представляются в оскорбительном тоне . И никакой реакции.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.