Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Фарафоново дело

Российский соотечественник покинет Киргизию из-за «ультранационалистов»

Просмотров: 1419
Российский соотечественник покинет Киргизию из-за «ультранационалистов»
Известный блогер, журналист Владимир Фарафонов, проживающий в Киргизии, согласился выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, к которому его приговорил суд «за разжигание межнациональной розни». Напомним, что уголовное дело в отношении российского соотечественника стало резонансным и подверглось пристальному вниманию общественности.

На помощь Фарафонову пришло посольство России в Киргизии и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, выделивший субсидию на адвокатскую защиту журналиста в суде.

Сам Владимир Фарафонов боялся лишь «киргизских ультранационалистов», которые всячески ему угрожали. «С их стороны были попытки травли и запугивания (вплоть до физического устранения). Практически всей моей семье перекрыли кислород - жену и старшего сына нагло лишили источников существования. Причем все делалось с использованием пресловутой киргизской Фемиды», - рассказал блогер газете «Известия».

Сейчас Владимир Фарафонов принял решение покинуть Киргизию, где его жизнь в прямом смысле слова подвергается опасности, а киргизские власти не в состоянии обеспечить его законодательные права.

Как ранее сообщал сайт Фонда, уголовное преследование по статье 299 уголовного кодекса Киргизии «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды с использованием СМИ», началось против Фарафонова еще в прошлом году, хотя обвинение Владимиру Фарафонову было предъявлено 12 февраля 2012 года. Журналист и его защита неоднократно заявляли, что следствие имеет под собой меркантильный интерес. Кроме того, журналисту после одного из судебных заседаний пригрозила физической расправой группа неизвестных людей, поджидавшая его на улице.

«Получается, что русскоязычные сайты не имеют права голоса даже в пределах российского информационного пространства. А кыргызские газеты, печатающие откровенно провокационные статьи, - неприкосновенны. Защита свободы слова выродилась у нас в этносвободу исключительно своего слова вплоть до цензуры и запрета слов оппонентов, под прикрытием обвинений в «экстремизме», - заявил в своем обращении Владимир Фарафонов.

Источник - http://www.pravfond.ru/?module=news&action=view&id=113

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.