Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

"Известия": Русский блогер Фарафонов снова судится с Киргизией

Просмотров: 1228
Признанный виновным в разжигании межнациональной розни Владимир Фарафонов решил обжаловать свой приговор

Как сообщила "Известиям" общественный защитник Фарафонова Токтайым Уметалиева, блогер решил добиваться полного оправдания и обжаловать принятое Первомайским судом Бишкека решение признать его виновным в разжигании межнациональной розни.

Напомним, дело против Фарафонова было возбуждено прокуратурой Киргизии по факту публикации им ряда статей о положении этнических меньшинств страны на сайте "Русское единство".

В ходе судебного разбирательства, как говорил сам Фарафонов, на него постоянно оказывалось давление со стороны проправительственных молодежных организаций, обещавших блогеру добиться вынесения для него максимально строгого приговора - пожизненного заключения. В итоге Владимир Фарафонов принял решение скрыться и не являться на судебные заседания.

Однако приговор, вынесенный судьей Алмазбеком Молдобаевым, оказался для обвиняемого и его защиты неожиданно мягким. Признав блогера виновным, судья проигнорировал требование прокуратуры приговорить его к восьми годам тюрьмы, ограничившись назначением штрафа в размере 50 тыс. сомов (около $1050).

Первоначально защита планировала выплатить штраф (был даже анонсирован скорый сбор средств, поскольку у самого Фарафонова необходимой суммы не было) для того, чтобы дать осужденному возможность легально выехать за пределы Киргизии и перебраться в Россию. В Москве Владимиру Фарафонову лидер ЛДПР Владимир Жириновский обещал помочь с трудоустройством и даже приобретением квартиры.

Сам Фарафонов тогда сообщил "Известиям", что смирился с приговором суда.

- Сейчас я более склонен не подавать апелляцию. По моей информации, прокурор также не намерен обжаловать решение суда. И все довольны, - говорил он.

Но сбор денег так и не начался, то есть тактика Фарафонова изменилась кардинально.

- Мы провели консультации с опытными юристами и решили обжаловать приговор. Будем добиваться его отмены и признания Владимира невиновным. Сейчас идет активная подготовка документов, которые уже в ближайшее время будут переданы в суд, - рассказала "Известиям" Токтайым Уметалиева.

По ее словам, защита при обжаловании будет доказывать сфабрикованность дела и его политический характер. Уметалиева считает, что эти факты были очевидны и в ходе первого рассмотрения дела в Первомайском суде, однако оказываемое на судью давление не позволило ему оправдать блогера.

В суде же высшей инстанции, заметила общественный защитник, у Фарафонова больше шансов добиться справедливости, так как судьи менее зависимы от киргизских властей и скорее будут руководствоваться законами и здравым смыслом, чем политическими соображениями.

Вместе с тем сохраняется опасность того, что суд высшей инстанции может пересмотреть приговор и не в пользу Фарафонова. Однако, по данным "Известий", сам блогер и его адвокаты считают возможность такого развития событий маловероятной. Владимир Фарафонов не покинул Киргизию - он продолжает жить в Бишкеке, при этом, правда, продолжая скрываться от угрожавших ему националистов

Юрий Мацарский
Источник - izvestia.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.