Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Солнце и лайм уничтожают смертоносных микробов

Просмотров: 1360
Солнце и лайм уничтожают смертоносных микробов
Ученые из Университета Джона Хопкинса разработали простой способ обеззараживания воды, который может применяться в бедных странах, где чистая вода до сих пор является дефицитом.

Для производства относительно чистой питьевой воды понадобятся лишь солнечный свет и сок лайма. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на структуру воды уже давно было отмечено международными экологами, однако добавление сока лайма помогло убить гораздо больше опасных бактерий.

«Во многих странах до сих пор существуют проблемы со снабжением питьевой водой, - говорит один из авторов исследования Келлогг Шваб (Kellogg Schwab). – почти половина больничных коек во всем мире занята людьми, которые страдают от болезней, вызванных употреблением грязной воды или продуктов».

Процедура очистки, предложенная американскими учеными, крайне проста. Ее суть заключается в том, что два литра грязной воды должны быть помещены в пластиковую бутылку, к ним добавлены 30 мл сока лайма, после чего емкость выставляется на солнце. Там она должна простоять всего 30 минут, после чего вода готова к употреблению.

Результат налицо – если выставить на солнце бутылку с водой, но при этом не добавить сок лайма, то дезинфекция займет минимум шесть часов, а в случае пасмурной погоды – до 48 часов. Для проверки результатов исследования ученые наполнили бутылки водопроводной водой, в которую добавили возбудителей кишечной палочки (бактерия E.coli), бактериофаг MS2, мышиный норовирус и, конечно, сок лайма.

Результаты превзошли все ожидания – уже через полчаса уровень содержания кишечной палочки и бактериофага сократился до показателей предельно допустимых для питьевой воды. Впрочем, норовирус, к сожалению, остался в прежнем количестве, что доказывает не полную эффективность данной технологии.

Ученые подчеркивают, что использовать такой способ следует там, где не существует другой возможности обеззараживания воды. В других же ситуациях лучше подойдут современные химические фильтры. Впрочем, специалисты продолжат исследования в данной области, чтобы найти заменители сока лайма, поскольку этот фрукт также доступен не во всех регионах, как и чистая вода.

Источник: Eurekalert.org

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.