Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Российские археологи нашли в Кыргызстане ранние следы древних людей

Просмотров: 688
Российские археологи нашли в Кыргызстане ранние следы древних людей
Российские археологи нашли на территории Кыргызстана доказательства того, что древний человек жил в Центральной Азии 20 тысяч лет назад. Об этом сообщается на сайте Новосибирского государственного университета.

Ранее считалось, что человек в период от 20 до 10 тысяч лет назад не проживал на территории Средней Азии из-за тяжелых климатических условий. Археологи предполагали, что сухой и холодный климат вынуждал человека в этот период покидать свои места обитания.

Но в ходе работы исследовательской группы ученых из Института археологии и этнографии СО РАН возникло предположение, что древний человек мог появиться на территории ЦА намного раньше. Тогда ученые решили вновь изучить археологические объекты в регионе.

Для своих целей исследователи выбрали археологический памятник Обишир-5, располагающийся в предгорьях Памиро-Алая (Кыргызстан).

В 2015 году совместная экспедиция российских и кыргызских археологов возобновила археологические раскопки на памятнике Обишир-5.

"Мы выделили на памятнике пять культурных слоев. Первый относится к Средневековью, которое мы не изучаем подробно, но фиксируем и сохраняем материал. Нас интересует каменный век. В процессе изучения оказалось, что к нему на памятнике относятся четыре культурных слоя. Грубо говоря, четыре раза древний человек приходил на это место, жил, оставлял здесь свои орудия. Происходило это не только 10 тысяч лет назад, как полагали ранее, но на протяжении более длительного периода. Исходя из геологических и археологических наблюдений, мы считаем, что нижний, самый древний слой можно датировать временем около 20 тыс. лет назад. Это означает, что человек пользовался стоянкой в период с 20 до 8 тысяч лет назад", - рассказала Светлана Шнайдер.

Среди прочих находок археологи обнаружили зуб древнего человека. Он был найден в верхнем слое, который датируется временем 10–8 тысяч лет назад. Антропологи уже определили, что находка принадлежала homo sapiens и является молочным зубом ребенка.

"Сейчас зуб находится на изучении у генетиков в Германии, в Йене. Генетические данные позволят нам больше узнать об этом индивидууме. На их основе мы выясним абсолютный возраст находки, то есть определим, когда жил этот человек. Также мы проследим взаимосвязь древних людей со стоянки Обишир-5 с популяциями из других регионов, по которым уже есть генетические данные", - сказала археолог.

Отметим, на сегодняшний день это первая находка останков homo sapiens в Центральной Азии, относящаяся к эпохе мезолита. Другие останки древнего человека, ранее обнаруженные на этой территории и хорошо известные археологам, всегда датировались более ранним или поздним периодами каменного века: палеолитом и неолитом.


Айдана Абдуваитова

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.