Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

В Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами»

Просмотров: 573
В Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами»
15–16 мая 2017 г. в Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».

В работе мероприятия примут участие свыше 100 зарубежных и 100 национальных ученых и экспертов, специализирующихся в сферах сохранения и пропаганды культурно-исторического наследия Узбекистана, востоковедении, археологии, истории восточных рукописей, нумизматики, текстиля, керамики. Среди представителей мировой науки – известные ученые, руководители музеев и научных институтов, редакторы научных журналов, известные коллекционеры из России, Канады, Италии, Великобритании, Индии, Египта, Кореи, Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Чехии, США, Китая, Турции, Греции, Азербайджана и других стран, а также представители ЮНЕСКО и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и многие другие ученые, авторы публикаций и книг, посвященных богатому культурно-историческому наследию Узбекистана.

Целью научного форума является изучение и сохранение культурно-исторического наследия Узбекистана. В ходе работы мероприятия ожидаются доклады, посвященные уникальным объектам материальной и художественной культур, происходящих с территории Узбекистана и хранящиеся в музеях различных стран мира.

Данный форум будет иметь не только научно-культурное, но и общественное значение, так как станет ярким событием в процессе реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 гг. принятой по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Основным событием мероприятия станет презентация эксклюзивного культурно-просветительского медиа-проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (автор и руководитель проекта – заслуженный журналист Республики Узбекистан Ф.Абдухаликов, научный руководитель проекта – Академик Академии наук Республики Узбекистан Э.Ртвеладзе).

На мероприятии будут продемонстрированы первые пять томов книг-альбомов, изданных на трех языках из серии «Культурное наследие Узбекистана» под названиями «Собрание Государственного музея Востока» (г. Москва), «Собрание Российского этнографического музея» (г. Санкт-Петербург), «Собрание Государственной Третьяковской галереи» (г. Москва), «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира» (Россия, США, Канада, Австралия), а также «Произведения Алишера Навои в собрании Российской национальной библиотеки» (г. Санкт-Петербург).

Кроме того, планируется презентовать 6 томов, готовящихся к печати: «Музыкальное наследие Узбекистана», «Собрание Государственного Эрмитажа», «Собрание Государственного исторического музея», «Собрание Института Восточных рукописей», «Ковроткачество Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» и «Собрание музеев Германии». Кураторами каждого тома являются известные ученые, искусствоведы, музыковеды и востоковеды Узбекистана.

Также участникам мероприятия будут продемонстрированы документальные фильмы о коллекциях Узбекистана в собраниях различных музеев мира. С этой целью творческой группой проекта были проведены уникальные съемки в 15 музеях мира и записаны интервью с видными учеными.

Торжественным событием мероприятия станет чествование научного руководителя проекта, выдающегося археолога, исследователя, доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Республики Узбекистан Эдварда Ртвеладзе по случаю его 75-летия.

Сформирован организационный комитет по проведению мероприятия (председатель – Директор Национального центра по правам человека, председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмаль Саидов), в состав которого вошли представители академий и научно-исследовательских организаций Республики Узбекистан, международных организаций, а также зарубежные эксперты и ученые в области изучения культурного наследия Узбекистана.

Необходимо отметить, что реализуемый проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» не имеет аналогов в мире и, по мнению международных экспертов, ему нет равных по широте охвата. Особого внимания заслуживает тот факт, что в ходе подготовки к изданию книг-альбомов известными учеными была проведена серьезная исследовательская работа по сбору и обобщению лучших артефактов, происходящих с территории Узбекистана, среди которых – уникальные образцы археологии, керамики, изделий из металла, нумизматики, текстиля, ювелирного искусства и живописи. Это позволило отразить в изданной медиапродукции богатство и уникальность культурно-исторического наследия народа Узбекистана, внеся достойный вклад в духовно-просветительскую работу по воспитанию молодого поколения. Именно результаты данных исследований будут озвучены на международном конгрессе его участниками.

Зарубежными участниками мероприятия, среди которых профессоры, доктора исторических и искусствоведческих наук, ведущие эксперты с области искусства, будут подготовлены доклады, посвященные историко-культурному наследию Узбекистана. Также ожидается получение специальных посланий конгрессу от организаторов и участников мероприятия, которые будут включены в специально издаваемый журнал мероприятия, планируемый к изданию на трех языках.

Также для участников конгресса проработана программа сопроводительных мероприятий:

– посещение фольклорного медиа-фестиваля НАЭСМИ с дегустацией лучших блюд национальной кухни регионов Узбекистана, а также конкурс на самый лучший плов;
– просмотр уникального свето-музыкального представления на площади Регистан – 3D мэпинг «Культурное наследие Узбекистана – достояние всего человечества»;
– ознакомление в медресе Мирзо Улугбека с выставкой лучших произведений ковроткачества и сюзане узбекских мастеров с презентацией альбома «Ковры и вышивка Узбекистана в собраниях мира»;
– презентация спутникового мультимедийного телеканала «Караван-ТВ», передачи которого направлены на популяризацию культурно-исторического наследия и туристического потенциала Узбекистана;
– финальный ужин в восточном саду «Багишамол» (Самарканд), воссозданного по образу одного из семи садов Амира Темура вокруг Самарканда, в сопровождении исполнителей национальной узбекской классической музыки, где будет презентована книга-альбом «Музыкальное наследие Узбекистана».

Для гостей мероприятия 16 мая будет организован чартерный авиа-рейс Ташкент–Самарканд.

Проект реализуется Национальной Ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, офисом ЮНЕСКО в Ташкенте, представительством фонда им. Конрада Аденауэра в Центральной Азии, издательским домом «Zamon PressInfo», Информационным агентством «Uzbekistan Today», Телеканалом «Караван-ТВ».
Мнение о предстоящем Конгрессе

Аманбаева Бакыт Элтиндиевна
Ведущий научный сотрудник Института истории и культурного наследия
Национальной академии наук Кыргызской Республики


От всей души благодарю организаторов научного конгресса, участниками которого мы сегодня являемся за приглашение. Для меня это прекрасная возможность увидеть всю богатейшую палитру культуры Узбекистана воочию. А также подумать над тем, что мы можем почерпнуть из опыта Узбекистана для его применения в условиях нашей страны.


Олия Абдунабиева

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.