Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

У кого тачка круче. В Бишкеке прошел этап первого чемпионата КР по дрифту

Просмотров: 351
У кого тачка круче. В Бишкеке прошел этап первого чемпионата КР по дрифту
Накануне, 25 июня в Бишкеке прошел один из этапов первого открытого чемпионата Кыргызстана по дрифту - одному из видов автоспорта. По-другому его называют владением техникой прохождения поворотов на максимальной скорости, где проверяется ловкость пилотов спортивных автомобилей. В этот день зрители увидели достаточное количество дыма и зрелищных заездов.

Соревнования по дрифту проходили в двух категориях - "стрит" и "про", в которых за награды боролись более опытные участники. В "про" участники соревнуются не по одному, а в паре - один в качестве догоняющего, и потому нужно не только контролировать свой автомобиль, но и стараться не столкнуться с соперником.

По словам представителя одного из организаторов Gradus cup Андрея Раевского, это первый чемпионат страны, который проводится именно по дрифту, так как ранее к этому только готовились, приглашая консультантов из России и Казахстана.

"Мы к этому долго готовились, тренировались на закрытых трассах, и когда уровень вырос мы решили провести чемпионат. Выбрали город, так как у нас нет специальной трассы для автоспорта. Конечно были долгие переговоры с мэрией, потому что необходимо было обеспечить безопасность зрителей. Спасибо мэрии, что дали добро провести такое шоу", - добавил он.

Отметим, в чемпионате участвовали 14 автомобилей, из которых 9 прошли квалификацию в категории "про", остальные участвовали в "стрите".

Главный судья соревнований Тимур Губаев, который не раз представлял страну в одном из экстремальных видов спорта - сноуборду, отмечает, что еще одна цель проведения соревнований, помимо развития автоспорта в стране, - показать зрителям, что этот вид спорта существует в стране и потому позвали новичков в категории "стрит". А также, чтобы автолюбители понимали, как этот вид опасен и даже подготовленный водитель может разбить машину при дрифте.

"Хотели показать, что это именно автоспорт и ребята не просто балуются, купив машину. Они тренируются и даже им не удается избежать ошибок. И главное - дать понять водителям, чтобы они делали это все не в городе, а на отведенных для этого закрытых трассах", - пояснил он.

Организаторы планируют три этапа чемпионата, второй этап пройдет в Токмаке, а третий намечен на сентябрь в Бишкеке. Однако для развития этого вида спорта в стране энтузиасты надеются, что когда-нибудь у них будет своя трасса для проведения соревнований.

Как сказал Андрей Раев, в автоспорте много видов соревнований, но дрифт является самым зрелищным. Его можно превратить в хорошее шоу, которое нужно зрителям, потому как никакой другой вид не может дать столько эмоций.

"Тут и дым, и предел больших скоростей. В то же время дрифт - из безопасных видов автоспорта с наименьшим риском для зрителей. Ну и, конечно, у нас много любителей японских авто, а в Японии дрифт очень развит и мы у них черпаем культуру этого вида спорта", - сказал он.

По итогам состязаний в "стрите" первым стал Артем Воронцов, серебро завоевал Сергей Фролов, а третье место занял Самат Уметалиев.

В категории "про" третье место в парном заезде выиграл Виталий Батягин, а в финале встретились братья Владислав и Дмитрий Сметанко. Отметим, эта тройка призеров уже участвовала в чемпионате Казахстана, где они заняли призовые места в "стрите". Чтобы побольше и подальше выезжать на состязания, кыргызстанцам необходимо развивать свои машины в техническом плане и необходима помощь спонсоров-партнеров. "Ребятам уже помогают партнеры и это хороший старт", - заключил Раев.

Один из братьев финалистов купил второму тренировочное авто, после чего тот увлекся этим и уже через несколько лет составил ему конкуренцию. В итоге первым стал Дмитрий, а второе место занял Владислав Сметанко.


Гулиза Авазова

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.