Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Какие пять стран посвятят 2018 год памяти Чингиза Айтматова

Просмотров: 660
Какие пять стран посвятят 2018 год памяти Чингиза Айтматова
Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) на заседании объявила 2018-й Годом Чингиза Айтматова, сообщает Министерство культуры КР.

Эта международная организация функционирует уже 24 года. Она объединяет такие тюркоязычные страны, как Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Турция.

Решение было принято по итогам 35-го заседания Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), которое состоялось в городе Туркестане (Казахстан).

По словам министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Султана Жумагулова, в течение 2018 года под эгидой ТЮРКСОЙ будут проводиться различные мероприятия во входящих в нее странах.

На заседании Кыргызстан выступил с предложением внести изменения в договор организации относительно избрания и срока пребывания на посту ее генерального секретаря. В частности, о неприемлемости практики многократного переизбрания одного и того же представителя какой-либо страны на должность генсека культурного объединения тюркоязычных стран. После обсуждения было принято решение создать рабочую группу по изучению предложения Кыргызстана и вынести вопрос на рассмотрение на следующем заседании, которое состоится в 2018 году.

Генсеком ТЮРКСОЙ с 2008-го бессменно является Дюсен Касеинов из Казахстана, который большинством голосов снова избран на очередной срок (Кыргызстан голосовал против).

Организация ставит главной целью сотрудничество тюркских народов для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников.

Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.