Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Вместо "баткенской принцессы" могли захоронить мумию мужчины — историк

Просмотров: 850
Вместо
В Баткенской области на участке Мактым-Гор вместо мумии девушки могли захоронить мужскую, сообщил корреспонденту Sputnik местный историк Мурзапар Усенов.

Историк считает, что в регионе захоронили мумию не 18-летней девушки, найденной 60 лет назад. Вместо "баткенской принцессы" под землей может находиться мумия мужчины, найденная в Чуйской долине.

"Я был свидетелем того, как ее раскопали в свое время в Баткене. Когда учился в Бишкеке, видел мумию в Историческом музее. У девушки лицо меньше. У перезахороненной в Баткене нос больше, а строение лица похоже на мужское", — сказал Усенов.

Глава Государственного исторического музея Анаркуль Исиралиева опровергает слова историка, отметив, что многие были свидетелями перезахоронения.

"Перед созданием межправительственной комиссии мумию видел археолог Асан Абетеков. Перед захоронением ее видели статс-секретарь Минкультуры Бакыт Секимов, члены комиссии и те, кто забирал ее. Я говорила, чтобы все посмотрели на экспонат, чтобы потом не было недоразумений и неверной информации", — сказала Исиралиева.

Археолог Абетеков подтвердил ее слова, отметив, что была перезахоронена мумия 18-летней девушки.

"Я видел мумию и во время находки, и в день захоронения. По моим данным, это были останки молодой девушки. Люди могут выдвигать разные версии, но в Баткен мы отправляли экспонат из Исторического музея", — сказал Абетеков.

Мумию захоронили 14 октября, аргументировав это тем, что за 60 лет пребывания останков в музее научные исследования по ним не проводились из-за отсутствия необходимого оборудования и специалистов-антропологов. Ради сохранности экспоната требовалось регулярно проводить бальзамирование, чего также не делали по причине отсутствия специалистов и средств. Эта новость вызвала резонанс, и в парламенте создали специальную комиссию. Спустя некоторое время своей должности лишился министр культуры Туголбай Казаков, но его отставку официально не связывают с захоронением мумии.

Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.