Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Кто печатает сомы — 10 фактов о национальной валюте Кыргызстана

Просмотров: 651
Кто печатает сомы — 10 фактов о национальной валюте Кыргызстана
Сегодня кыргызскому сому исполняется 25 лет. Он был введен в обращение 10 мая 1993 года. Сначала в руки кыргызстанцев попали банкноты номиналом 1, 5, 20 сомов и 1, 10 и 50 тыйынов.

С тех пор в кошельках соотечественников побывали банкноты номиналом 3, 5, 10 (в монетах), 100, 200, 500, 1 000, 2 000 и 5 000 сомов.

Редакция Sputnik Кыргызстан в связи с этой датой узнала у Национального банка интересные факты о соме.

Кто изготавливает сомы? Все определяют результаты международного тендера. Например, банкноты 200, 500 и 1 000 сомов изготавливала английская компания De La Rue, а номиналом 20, 50, 100 и 5 000 сомов печатало французское предприятие Оbеrthur Fіduсіаіrе. Сколько заплатили предприятиям за выпуск денег, Национальный банк не сообщает.

Как определяется необходимость выпуска банкнот? Когда и в каком объеме нужны будут новые деньги, определяется за 1,5-2 года. Для этого проводится анализ, сколько наличности поступает в Национальный и коммерческие банки, сколько денег они отдают и снова получают. Решение о заказе новых денег принимает Национальный банк.

Как новенькие купюры доставляют в Кыргызстан?
Наличные в страну доставляет компания, которая их изготовила. Бумажные банкноты — воздушным путем, а монеты — железнодорожным.

Состав и качество.
Сом изготавливается из стопроцентного хлопкового волокна, эта бумага рассчитана на 5 тысяч сгибов. Для увеличения срока службы используются новые технологии, например, чтобы защитить банкноты от грязи, на обе стороны наносят специальный лак.

Сколько денег уничтожается? Ежегодно Национальный банк уничтожает около 35-40 тонн ветхих денег. Взамен выпускают банкноты, которые замещают уничтоженные старые деньги. А сомы, у которых закончился срок службы, перерабатывают в картон.

Дизайн новых денег. После утверждения рисунков на лицевой и оборотной сторонах валюты художники-дизайнеры Национального банка разрабатывают первоначальный дизайн. Затем совместно с компанией-изготовителем на национальной валюте размещаются современные средства защиты. Дизайнеры и технологи с участием специалистов на спецтехнике определяют дизайн новых денег.

Кто отбирает изображения для нанесения на банкноты? Для этого создается специальная государственная комиссия. Она рассматривает и утверждает изображения великих личностей, размещаемые на деньгах, эскизы дизайна и сюжеты. При выборе рисунка используются специальные правила. Чтобы преступники не могли подделывать деньги, цвет одного номинала не должен повторяться на другом.

Можно ли использовать сейчас бумажные тыйыны? Выпущенные в бумажном виде 1, 10 и 50 тыйынов, несмотря на год выпуска, должны в обязательном порядке приниматься в виде платежного средства. Если они у вас есть, можете прийти в Национальный или коммерческий банк и бесплатно обменять их на банкноты или монеты.

Поддельные сомы. В 2016-м было обнаружено 288 поддельных банкнот на общую сумму 287,7 тысячи сомов, в прошлом году — 26 на 35,3 тысячи. Но в Кыргызстане поддельные деньги не причиняют большого вреда экономике страны, ведь на 1 миллион банкнот приходится только 0,1 подделки.

Банкнота номиналом 2 000 сомов — последняя купюра (ноябрь 2017 года), выпущенная в обращение в Кыргызстане. Она посвящена 27-летию суверенитета Кыргызстана и 25-летию национальной валюты. Ее особенность в том, что дизайн выполнен в вертикальном положении. Эта банкнота стала победителем международного конкурса "Лучшая региональная банкнота 2018 года", проводившегося в Центральной и Восточной Европе и среди государств СНГ.

Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.