Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Интересно всем

Как не быть обманутым в Кыргызстане — советы туристам

Просмотров: 188
Как не быть обманутым в Кыргызстане — советы туристам
Этот материал поможет вам избежать неприятностей во время отдыха в Кыргызстане. Редакция желает всем гостям республики насладиться ее красотами и вернуться домой полными позитивных впечатлений.

Довольный турист — лучшая реклама страны, где он побывал. К сожалению, иногда местные жители обманывают приезжих, и Кыргызстан в этом плане не исключение. Читайте наши советы — и вы не столкнетесь с неприятностями в Стране небесных гор.

Рекомендации помог составить президент ассоциации туризма "Шелковый путь" Владимир Комиссаров.

Требуйте у туроператора ваучер

Ваучер — это документ с перечнем предоставляемых услуг. В нем должно быть указано, что вы заранее их оплатили или что стоимость услуг не превысит определенную сумму. Например, если речь идет о такси из аэропорта до пансионата, ваучер послужит "защитой" от недобросовестного водителя, который может потребовать денег за проезд или повысить цену. В ваучере обязательно должен быть указан номер телефона представителя туркомпании, который способен оперативно решать возникающие проблемы.

Ознакомьтесь с прайс-листами

В местах отдыха можно стать жертвой недобросовестных сотрудников: к примеру, с вас могут потребовать увеличенную оплату за купание в бассейне. Поэтому тщательно изучите раздел сайта, где указаны цены, а при отсутствии у пансионата/отеля своей веб-страницы ознакомьтесь с прайс-листом на месте. Это называется публичной офертой, то есть поставщик услуги обязуется предоставить ее по той стоимости, которую огласил.

Заранее договаривайтесь с фотографами

Туристам в Кыргызстане часто предлагают сделать колоритное фото с беркутом или другой хищной птицей, причем даже с несколькими. Цена вопроса — от 50 до 150 сомов. Однако при оплате выясняется, что столько стоит снимок с одним беркутом, а за фотографию с целой стаей придется раскошелиться сильнее. Так что обговаривайте цену заранее. Не лишними будут и свидетели, которые смогут подтвердить вашу договоренность, в том числе сотрудникам милиции.

Не позволяйте продавцам обмануть вас

Фрукты в Кыргызстане экологически чистые и очень вкусные, однако иностранцам их часто продают втридорога. Поэтому лучше разузнать цены через Интернет или спросить у знакомых — тогда можно будет и поторговаться. Важное примечание: торговец не обязан продавать вам товар по той же цене, что и предыдущему покупателю, но знание темы в любом случае поможет сэкономить.

Скептически относитесь к отзывам в Интернете

"Один молодой человек организовал поездку, причем дешевле и быстрее, чем туркомпании. Рекомендую". Таких отзывов в Сети может быть много, но к ним надо относиться с осторожностью: высока вероятность стать жертвой мошенников. Если же вы все-таки решили обратиться к частнику, требуйте его личные данные и доказательства того, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель.

Ознакомьтесь с законодательством


Большинство туристов — как иностранных, так и внутренних — плохо знают законы, а это чревато неприятностями. Почитайте Закон КР "О защите прав потребителей" и будьте уверены, что час-полтора потрачены не зря. Например, знание ПДД поможет вам избежать ловушки недобросовестного автоинспектора, который рассчитывает на взятку. Кстати, с законом можно ознакомиться на сайте Минюста.

Совет от УВД Иссык-Кульской области

Чтобы не стать жертвой воров в месте отдыха, сдайте ценные вещи в камеру хранения отеля, так как за их утерю в номерах администрация, как правило, ответственности не несет.


Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20180807/1040524357/kyrgyzstan-turist-sovet-moshennik.html

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.