Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Депутаты горкенеша раскрыли систему «откатов» при организации соцпитания в школах и детсадах Бишкека

Просмотров: 1192
Депутаты горкенеша раскрыли систему «откатов» при организации соцпитания в школах и детсадах Бишкека
Вчера, 2 апреля, депутаты горкенеша Бишкека обсудили итоги работы комиссии по изучению функционирования Департамента социального питания и эффективности использования бюджетных средств.

Как отметила депутат Асель Пирматова, в состав комиссии вошли 14 депутатов с 4 фракций, а также были привлечены независимые эксперты и аудиторы.

На организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов (49 тысяч 69 учащихся) общеобразовательных школ, учащихся 5-7 классов (3 тысячи 200) из социально уязвимой категории населения, на 25 тысяч детей в детских садах учреждениям здравоохранения в 2012 году было выделено 322 миллиона сомов.

«Если бы вся сумма, выделяемая на питание, направлялась в нужное русло, наши дети должны были питаться лучше, чем в ресторане. Недобросовестные чиновники добрались и до детей!» - сказала Асель Пирматова.

По словам депутата, для организации системы социального питания в 2009 году без согласования с Бишкекским городским кенешем при мэрии были созданы две структурные организации – Управление конкурентной политики (УКП) и Департамент социального питания (ДСП).

Данные организации должны были осуществлять постоянный анализ ситуации в сфере питания, учет имеющихся и привлечение дополнительных ресурсов как финансовых, так и кадровых, а также прогнозирование результатов, оценку возможных рисков и разработку вариантов их преодоления, формирования базы данных по недобросовестным поставщикам и арендаторам.

«В организации питания существует схема так называемых откатов. По итогам проверок были установлены нарушения законодательства при проведении тендеров. ДСП не выполняет возложенные на него функции. Ими разработан и утвержден график поставок продуктов питания в дошкольные образовательные организации города Бишкека. Поставщиками не выдерживается график завоза продуктов питания. На складах нет необходимого запаса продуктов питания. Поставщики при поставке продуктов не предоставляют необходимые документы - накладные, счет-фактуры, сертификаты качества. На мясе нет клейма ЛВСЭ и сертификата качества. Имеет место поставка продуктов питания, не соответствующих требованиям тендерной документации. Вместо сливочного масла поставляется маргарин», - подчеркнула Асель Пирматова.

«Из 14 сомов только 5-6 сомов остается на питание. Все остальное отдается в качестве взятки. Мы отдаем им 20 % от общей суммы. В итоге, норму питания мы даем меньше», - сказала одна из арендаторов, предоставляющих соцпитание детям.

Айганыш Абдыраева
Источник - http://www.knews.kg/ru/society/30029/

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.