Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Кыргызстане в 30 школах с апреля 2014 года приступят к приготовлению горячего питания

Просмотров: 989
В Кыргызстане в 30 школах с апреля 2014 года приступят к приготовлению горячего питания
В Кыргызстане в 30 школах с апреля 2014 года приступят к приготовлению горячего питания. Об этом ИА «24.kg» сообщила специалист по связям с общественностью Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в КР Елизавета Залкинд.

По ее словам, ВПП ООН совместно с Минобразования и Минздравом КР, а также российским Институтом отраслевого питания провела конкурсный отбор пилотных школ. Во второй поток в программу «Оптимизация школьного питания в КР» из 169 учреждений, приславших заявки, попали 75 из Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

«На этой неделе специалисты приступили к комплексной оценке школ. Они проанализируют процесс организации закупок и хранения продовольствия, функционирование систем водо- и электроснабжения, кухонного оборудования. Особое внимание уделят вопросам обеспечения необходимых санитарных условий, для чего проведут инженерные замеры для установки нового оборудования. На основе этих данных для каждой школы будут разработаны улучшенные модели питания и приобретено соответствующее оснащение. Около 30 школ, в которых базовые инфраструктурные вопросы можно решить достаточно быстро, уже с апреля приступят к приготовлению горячего питания. Остальные 30-40 школ приступят к процессу с 1 сентября 2014 года. К концу 2015-го программа охватит 250 пилотных школ по всей стране», - отметила Елизавета Залкинд.

Она напомнила, что в ходе первого потока выбраны 59 школ, в которых уже введено горячее питание. Для них разработали три модели: улучшенное школьное молоко, горячее питание с выдачей первого блюда и горячее питание с выдачей каши.

«Очень важным вопросом в процессе внедрения горячего питания в школах является гигиена. Дети должны иметь возможность элементарно вымыть руки перед едой. Перед началом программы мы добивались обеспечения необходимых санитарных норм, ведь во многих школах не было даже канализации и водоснабжения», - подчеркивают в ВПП.

Источник - http://www.24kg.org/investigation/168497-pri-stroitelstve-shkoly-v-sele-kyzyl-ordo-kara.html


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.