Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Общество

Около 9 тыс. этнических кыргызов не имеют гражданства КР

Просмотров: 1090
Около 9 тыс. этнических кыргызов не имеют гражданства КР
Сегодня, 31 марта, на заседании комитета ЖК по международным делам заместитель и. о. министра труда, миграции и молодежи Доскул Бекмурзаев заявил, что в настоящее время актуальной проблемой для этнических кыргызов является приобретение статуса кайрылмана и гражданства КР, а также трудоустройство.

Он отметил, что по предварительным данным, численность этнических кыргызов, не имеющих гражданства Кыргызстана и проживающих на территории КР, по состоянию на 1 января 2013 года составляет около 9000 человек. «Из них свыше 4 тыс. человек являются этническими кыргызами, прибывшими из Республики Узбекистан, более двух тысяч прибыли из Республики Таджикистан, остальная часть переселилась из других стран. Отсутствие официального статуса или кыргызского гражданства приводит к серьезному ограничению прав на передвижение, столкновению с непреодолимыми трудностями, в частности, при регистрации брака и регистрации рождения детей. Прибывая на новое место жительства, и испытывая сложности, связанные с определением правового статуса, этнические кыргызы не могут устроиться на работу, иметь полноценный доступ к образованию, медицинскому обслуживанию и получению гарантированных государством социальных пособий. Необходимо упростить присвоение статуса кайрылмана этническим кыргызам для дальнейшего приобретения ими кыргызского гражданства», — заявил замминистра.

Также Бекмурзаев добавил, на сегодняшний день в Кыргызстане не существует органа, признающего и предоставляющего справки о подтверждении национальности. «При этом, согласно статье 20 Конституции КР, не подлежит никакому ограничению право свободно определять и указывать свою этническую принадлежность», — добавил чиновник.

Источник -http://www.tushtuk.kg/society/15915/

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.