Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Для переселения памирских кыргызов на Родину требуется около 20 миллионов сомов

Просмотров: 1993
Для переселения памирских кыргызов на Родину требуется около 20 миллионов сомов
Такую сумму сегодня, 3 февраля, озвучил заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев на заседании парламентской фракции «Республика», где рассматривается вопрос переселения на Родину этнических кыргызов, проживающих в горах Памира в Афганистане.

Депутат фракции «Республика» Мирлан Бакиров попросил заложить в бюджет 2012 года средства на переселение этнических кыргызов, проживающих в горах Памира в Афганистане, на Родину.

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев сообщил, что для этого требуется около 20 миллионов сомов. Средства будут выделены из бюджета в конце февраля-начале марта, когда комиссия правительства изучит проблемы памирских кыргызов и вопрос их переселения на Родину.

Полномочный представитель правительства в Жогорку Кенеше Динара Молдошева сообщила, что уже создана комиссия во главе с вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой, которая, при необходимости, поедет в Афганистан для ознакомления с условиями жизни этнических кыргызов.

«Есть три варианта развития событий: первый – всех памирских кыргызов переселят на Родину; второй – в Кыргызстан привезут только их детей, поместят в интернатах и будут обучать, поскольку у памирских кыргызов нет возможности дать образование своим детям; третий – они все останутся там, но им будут выдавать гуманитарную помощь», – рассказала представитель правительства.
Она отметила, что после завершения работы комиссии в бюджете страны на 2012 год будут предусмотрены средства для оказания помощи памирским кыргызам.

Источник: K-news

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.