Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Первый кыргызский полнометражный мультфильм выходит в прокат

Просмотров: 1296
Первый кыргызский полнометражный мультфильм выходит в прокат
В Кыргызстане вышла первая полнометражная анимационная лента «Аку», созданная на базе студии «Айтыш фильм». Есть два варианта - на кыргызском и русском языках. Трогательную историю любви, снятую в стиле классической 2D анимации, пока можно увидеть только в кинотеатрах Бишкека. Потом фильм покажут в областях республики и за рубежом. С командой ленты «Аку» познакомился корреспондент «МИР 24» Станислав Касьянов.

Три года кропотливой работы, 90 тысяч эскизов. Толгобек Койчуманов, автор, режиссер и главный аниматор картины, говорит, что создание «Аку» было для него настоящим испытанием. Раньше он работал только над короткометражными мультфильмами.

Идея первой полнометражки пришла к Толгобеку еще в студенчестве. Несколько лет автор обдумывал сюжет и героев. Когда, наконец, смог приступить к работе, решил: в новом для страны фильме все должно быть по-новому. За основу взял классическую технику японского аниме. Жанр фильма тоже непривычный для зрителей.

«Наш жанр мелодрама. А наши зрители привыкли, в основном, к голливудским фильмам. Там клиповая система, быстрая смена кадров. А у нас более спокойный фильм. Мы надеемся, что у нас будет много зрителей, которые полюбят этот фильм», - говорит режиссер.

Этот фильм о любви. Парень Максат и девушка Аку дружили с детства. Они оба выросли в тихой маленькой деревушке на берегу горного озера. Аку мечтала увидеть Париж, а Максат хотел стать художником. Повзрослев, они расстаются, но потом понимают, как нужны друг другу. По словам авторов «Аку», история была придумана, а вот место действия настоящее, срисовано с живой натуры. Зрители легко могут узнать берега озера Иссык-Куль.

Монтажер Марсбек Бузурманкулов колдовал над каждым кадром фильма. В основе фотография или рисунок. На него накладывают элементы пейзажа и атмосферу. Позже специальная программа делает все детали картины одним целым. Такую сложную анимацию в Кыргызстане еще не делал никто.

«Здесь над каждой деталью нужно работать: 20-30 слоев на одном кадре. Даже компьютеры не выдерживали нагрузки такой. Очень долго обрабатывали картинку. Для них это тоже испытание было на прочность, как и для нас. А еще нужно за реальной природой смотреть, чтобы облака в нужную сторону плыли», - рассказывает монтажер.

Бюджет ленты - около 60 тысяч долларов. Все деньги аниматорам предоставила частная киностудия, где он создавался. Спонсоры опасаются вкладывать средства в мультфильмы - слишком новый для страны бизнес. Сами авторы уверены, что отечественная анимация нужна, в первую очередь, государству.

Сейчас ко***** «Аку» готова приступить к работе над новым полнометражным проектом - «Детство Семетея». В основе сюжета главное произведение кыргызской литературы - эпос «Манас». Героем мультфильма станет сын легендарного вождя кыргызов. Посмотреть ленту зрители смогут через три-четыре года при условии, что в ближайшее время авторы найдут спонсора. Предполагаемая стоимость проекта - около 100 тысяч долларов.

Источник - http://mir24.tv/news/culture/10651815

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.