Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Для кого «Фергана» - как кость в горле?

Просмотров: 1278
Для кого «Фергана» - как кость в горле?
В очередной раз в Кыргызстане заблокировали веб-сайт «Фергана.ру». Интернет-провайдер ОАО «Кыргызтелеком» получил соответствующее предписание Государственного агентства связи о закрытии доступа к данному ресурсу, что и было сделано незамедлительно. Получили такой документ и остальные провайдеры Кыргызстана.

Инициатива заблокировать «Фергану» принадлежит депутатам. К такой «умной» мысли их привели результаты парламентской комиссии по расследованию причин событий апреля и июня 2010 года. Но три месяца, отведенные на то, чтобы принять меры по блокировке данного сайта на территории Кыргызстана истекли еще в сентябре прошлого года. Почему вдруг именно в феврале, спустя полгода о нем вновь вспомнили?

Смогут ли власти Кыргызстана заставить молчать одно из самых скандальных интернет-изданий? Чем он не угодил правительству и парламенту?

Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента КР:
- Решение депутатов заблокировать «Фергану» весьма сомнительно. Более того, таким образом не решатся проблемы, которые намеревались урегулировать таким образом. Своим решением они просто лишили людей доступа к сайту. Неоднократно сам президент республики Алмазбек Атамбаев читает и даже цитирует статьи с этого сайта. Но если мы теперь не имеем доступа к этому ресурсу и его информации, не значит, что этой информации нет. Такой шаг выглядит скорее как ограничение свободы слова. Президент не считает это решение верным.

Шамарал Майчиев, председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ и продвижению этических норм в печати:

- Решение закрыть доступ к сайту – бессмысленно. С технической точки зрения, польностью заблокировать доступ к веб-ресурсу невозможно. Существуют программы, с помощью которых можно обойти этот запрет. Есть способы получения информацию А попытка «Кыргызтелекома» заблокировать доступ к определенному сайту похожа на попытку грейдера выровнять поверхность океана.

Дмитрий Ложников, шеф-редактор «Пятого канала»:

- Информационная безопасность должна обеспечиваться другими методами, но никак не блокировкой некоторых веб-страниц. Необходима определенная стратегия, представление достоверной проверенной информации. Запретами на просмотр интернет-ресурсов не решит сложившуюся ситуацию.

Александр Кулинский, медиа-эксперт:
- Я вижу в этом традиционный политический подход. Власти нашей страны не умеют должным образом работать с информацией. А посему выбирают самый простой вариант – не умеешь регулировать, значит надо запретить. Есть вероятность, что здесь идет определенная политическая игра. В дальнейшем, ситуацию вокруг «Ферганы» можно будет использовать как одно из частей негативного имиджа как правительства, так и парламента. Однозначно, есть люди, которым очень выгодна эта ситуация.
Но ни правительство, ни парламент не имели права принимать такое решение по ограничению доступа к сайту. Такие решения принимаются только судом. Руководство данного интернет-издания может выиграть процесс, если дело дойдет до суда. Также хочу отметить, что блокировки сайтов и неэффективна, и технически бессмысленна.

Кайыргуль Урумканова, главный редактор информагентства «КирТАг»:
- Этот шаг – очередная попытка властей республики взять под контроль всех и вся. Чтобы принимать столь жесткие меры – предъявите доказательства того, что сайт нарушил закон. Никто за пределами Кыргызстана не поверит в то, что иностранное агентство стало причиной разжигания межнациональной розни.
Необходимо грамотно подходить к обеспечению информационной безопасности. Раз уж заявлено, что за последние два года улучшилась ситуация со свободой слова, тогда к чему такие топорные методы борьбы со СМИ? Безусловно, депутаты могут выражать свое мнение, но принятые меры недолжны идти в разрез с позитивным имиджем страны.
Ограничение доступа к «Фергане» - тревожный сигнал для прочих СМИ. Мы не защищены законом о СМИ, и на месте этого интернет-издания может оказаться каждый.

Вячеслав Гончаров, журналист:
- Лично мне в принципе непонятно, чем подкреплено такое решение депутатов заблокировать сайт «Фергана». Не было решения экспертной группы, впрочем как и самой группы, не было заключения о том, что в публикациях данного издания имелась информация, способная усугубить обстановку. Даже если это решение законно и правильно, объективность данного решения весьма сомнительна. А эффективность и вовсе нулевая. Любой человек может сменить провайдера и таким образом получить доступ к сайту.
Я не оспариваю того, что если сайт нарушает интересы национальной безопасности и представляет угрозу, то его надо закрыть. Но снова вопрос: на основании чего? Завтра кому-то не понравится другой ресурс, и его закроем? При принятия таких кардинальных решений необходимо принять во внимание мнение журналистов, опросить людей, но этого не было сделано.
Более того, если веб-ресурс «Фергана» является юридическим лицом, то и вс решения должны иметь юридическую основу – хотя бы решение суда.

Бегаим Усенова, глава ОФ «Институт медиа полиси»:
- Самые важные факторы при принятии таких решений – это обоснованность и законность. Полномочия Жогорку Кенеша стали шире, и вполне возможно, что по закону он имеет право принимать подобные решения, которые правительство обязано исполнить. Поэтому я считаю что решение законно. Однако, оснований нет. Была комиссия. А где список материалов с «Ферганы», которые подверглись экспертизе? Таких данных нет, а значит, складывается впечатление, что решение о блокировке ресурса принято произвольно.
Отмечу, что раньше ограничения интернет-ресурсов производились негласно, сейчас же это происходит открыто, подготовлены соответствующие документы. Для Кыргызстана это прецедент.

Абдумомун Мамараимов, председатель правления ОФ Voice of Freedom:
- Очевидно, что «Фергану» заблокировали за их многочисленную критику в адрес наших властей. Однако мне непонятна позиция правительства. Запретами ничего не решается. Более того, когда издание закрывается, его популярность наоборот, растет, в то время как падает имидж страны. Желание властей заткнуть рот СМИ было всегда, но иногда оно усиливается. Идя к власти, политики заручаются поддержкой СМИ, обещая им свободу слова, но услышав критику в свой адрес просто затыкают им рот.
Технические реалии таковы, что полностью закрыть «Фергану» не получится. Это все равно что прятать лучи солнца в стеклянной банке, пытаясь защититься от жары.


г.Бишкек, rus.kg, Елена Прекрасная

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.