Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Кыргызстане вводится запрет на управление автотранспортом по доверенности

Просмотров: 2057
В Кыргызстане вводится запрет на управление автотранспортом по доверенности
Соответствующий проект постановления правительства КР «О внесении изменений в некоторые решения правительства Кыргызской Республики» публикуется на сайте правительства.

В предлагаемом к обсуждению проекте предусматривается исключение доверенности из перечня обязательных документов для управления транспортным средством.

«Право распоряжаться автотранспортом со стороны владельца будет осуществляться путем передачи свидетельства о регистрации транспортного средства третьему лицу. Суммы сбора устанавливаются при первичной регистрации в прежнем размере – 5 %; при последующей перерегистрации - будет сокращена до 1 %», - говорится в справке-обосновании к постановлению.

Как сообщается, в течение 2011 года в КР зарегистрировано 225 тыс. доверенностей, а перерегистрировано всего 46 тыс. автомашин. То есть по доверенности «продано» автомобилей в пять раз больше, чем по официальным сделкам купли-продажи.

Основной причиной массового использования доверенности является более высокая сумма затрат при перерегистрации транспортных средств относительно выдачи доверенности, которая по сути подменила договор купли-продажи. Сумма сбора за регистрацию и перерегистрацию транспортных средств составляет 5 % от стоимости автомашины. То есть, усредненная сумма за перерегистрацию составляет порядка 6000 сомов, в то время как оформление доверенности стоит не более 1000 -800 сомов.

Правительство отмечает, что в 2011 г. общая сумма сборов за регистрацию/перерегистрацию за 2011 год составила 450 млн сомов.

И одним из факторов принятия данного постановления является стремление правительства увеличить платежи в бюджет. Ведь в текущем году будет отменена процедура проведения технического осмотра транспортных средств, одним из основных критериев для которого было осуществление со стороны владельца транспортного средства оплаты налога на движимое имущество.

«То есть, фактически у государства не будет реальных рычагов для осуществления контроля за владельцами транспортных средств, что приведет к существенному снижению налоговых платежей», - говорится в документе.

Принятие постановления, по расчетам правительства, создаст предпосылки для пропорционального увеличения количества перерегистрированных транспортных средств и позволит увеличить поступающие сборы, примерно, на 20 % или обеспечит порядка 90 млн дополнительных поступлений -при 100 % переоформлении транспортных средств на реальных владельцев.


Источник: КирТАГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
И тут решили поживиться!
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.