Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Кыргызстанцы «за» радикальные реформы МВД

Просмотров: 1254
Кыргызстанцы «за» радикальные реформы МВД
В Кыргызстане стартовал сбор подписей за проведение радикальных реформ в Министерстве внутренних дел КР.

Соответствующая этому мероприятию петиция гласит, что «кыргызстанцы боятся людей в погонах, а уровень доверия к милиции катастрофически низкий». «Почти каждый день в лентах новостей появляются сообщения о применении пыток, унижении человеческого достоинства, о незаслуженных обвинениях, о взяточничестве и т.д. Эти явления нельзя назвать простым стечение обстоятельств – они свидетельствуют о том, что систему необходимо менять. Лечение этой болезни только одно – постепенно осуществлять последовательные реформы», - отмечают гражданские активисты.

Также они справедливо замечают, что «многое зависит от проявления политической воли первых лиц государства». «Мы неоднократно слышали обещания о том, что органы внутренних дел превратятся в эффективный инструмент, способный обеспечить борьбу с преступностью и безопасность. Однако все попытки реформ с треском провалились. Все осталось только на словах», - подчеркивается в петиции.

Кроме того, активисты выступают с призывом к международным организациям «занять в этом вопросе принципиальную позицию». «Если станет ясно, что эта реформа - лишь ее имитация, не нужно ее финансировать. Наше предложением к сотрудникам милиции – чтобы они сами стали активными творцами перемен в ОВД к лучшему. А еще нам нужна новая полиция, работа в которой не будет постыдной», - призывают они милиционеров.

Также есть предложение и обновить кадры, которое будет происходить путем выведения сотрудников за штат и проведения объективного и открытого конкурса, создать претендентам достойную заработную плату, ввести гражданский менеджмент в МВД, дабы обеспечить прозрачность и открытость. Кроме того, необходимы реальные механизмы, с помощью которых будет осуществлен контроль над милицией путем создания независимой от ведомства структуры, которая будет осуществлять собственные внутренние расследования, измерять эффективность работы милиции уровнем доверия населения, обновить Академию МВД; ликвидировать ГАИ/ГУБДД как самостоятельную структуру, разработать концепцию реформы, которая будет содержать не только принципы, но и конкретные механизмы.

г.Бишкек, rus.kg, Елена Прекрасная

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
молодцы альтернативщики. Заставляют нашу власть шевелиться
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.