Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Кыргызстане хотят ограничить доступ в социальные сети

Просмотров: 1657
В Кыргызстане хотят ограничить доступ в социальные сети
В некоторых вузах Кыргызстана студентам ограничивают доступ к социальным сетям и веб-сайтам развлекательного характера.

В ректоратах этих вузов объясняют, что новшества введены с тем, чтобы студенты могли рационально использовать свое время.

В свою очередь большинство студентов считают обмен информацией через социальные сети наиболее удобным способом. Эксперты полагают, что ограничения доступа к информации нарушают права студентов.

«Агент» под прикрытием

Студенты национального университета им. Жусупа Баласагына имеют возможность пользоваться услугами интернета, но недавно им закрыли доступ к популярному почтовому веб-ресурсу «mail.ru».

Проректор по науке и инновациям вышеназванного университета Таалайбек Каракеев говорит, что использование студентами почтовой службой «агент» замедляет работу входящего интернет-трафика:

- Мы ограничили достук к веб-ресурсу «mail.ru» в виду того, что многие студенты заходят на этот сайт, вступая в общение по «агенту». В течение месяца мы вели мониторинг для того, чтобы выяснить, почему интернет-связь ухудшилась. Наши догадки подтвердились. После блокировки «агента» входящий трафик стал работать быстрее.

Кроме того, в этом вузе ранее был ограничен доступ к веб-ресурсам развлекательного характера, в том числе таким, где можно было посмотреть или скачать видеоролики.

По словам Каракеева, в главном корпусе вуза и трех общежитиях установлен беспроводной интернет, что дает возможность студентам получать дополнительную информацию для учебы.

Администратор интернет-зала Урмат Тайбагаров сказал следующее:

- Все веб-ресурсы и поисковые системы, где размещается полезная информация, для студентов открыты. Исключения составляют сайты с играми и фотографиями. А такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, студенты могут пользоваться свободно.

Facebook и «Одноклассники» не для всех

Подобные ограничения введены и в другом вузе Бишкека – Техническом университете им. Исхака Раззакова.

Его руководители отмечают, что у студентов имеются все условия для учебы. Более 2,5 тыс. компьютеров вуза подключены к беспроводному интернету. Но для того, чтобы студенты не отвлекались от учебы, введены ограничения на некоторые веб-ресурсы.

Вот что по этому поводу сказала пресс-секретарь вуза Жаныл Сулайманова:

- Все наши компьютеры подключены к интернету. Но посетители не имеют возможность заходить на веб-сайты развлекательного характера, а также пользоваться такими веб-ресурсами, как mail.ru, facebook.com и «Одноклассники». В настоящее время молодежь широко использует для общения службу «агент» почтового сервера mail.ru, социальные сети Facebook, «Одноклассники» и Twitter. Половина студентов поддерживает введенные ограничения, другая часть выступает против запрета.

Вот что по этому поводу думает студент первого курса национального университета им. Жусупа Баласагына Байгазы Камалов:

- Сейчас все пользуются «агентом». Считаю, что нельзя пользоваться этим веб-ресурсом в учебном заведении. Мы ведь пришли сюда, чтобы учиться и получать новые знания.

Права студентов ограничены

Студент четвертого курса вышеуказанного вуза, представившийся именем Тологон, наоборот выступает против того, что им запрещают пользоваться социальными сетями:

- Ученики школ во время занятий сидят в «агенте», вот им и нужно запретить. А для студентов это необходимо. Например, мой друг живет в Америке и для того, чтобы поддерживать с ним связь, мне нужно пользоваться «агентом» или через mail.ru, Twitter и другие социальные сети.

В то же время специалисты полагают, что бесполезно ограничивать доступ студентов к социальным сетям, учитывая, что интернет сейчас можно использовать через мобильные телефоны. А что касается запрета на просмотр видеороликов и фотографий, это необходимо в связи с техническими проблемами.

Исполнительный директор института «Новые медиа» Сергей Макаров говорит, что ограничение студентов к социальным сетям нарушает их права на доступ к информации:

- Не думаю, что социальные сети отвлекают внимание. Наоборот, это позволяет получать информацию. Например, новостные веб-ресурсы также могут отвлекать внимание. Поэтому я считаю, что ограничение студентов к социальным сетям нарушает их права на доступ к информации.

Число пользователей интернетом в Кыргызстане растет из года в год. Как отмечают эксперты, их количество приблизилось к одному миллиону. В социальной сети «Facebook» зарегистрировано 60 тыс. человек из Кыргызстана. А число пользователей почтовой службой «mail.ru» достигло полумиллиона, большинство из которых - это молодые жители нашей страны.

Заирбек Бактыбаев
Источник - Радио Азаттык

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.