Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Вкусно, но не безопасно

Просмотров: 1343
Вкусно, но не безопасно
Все мы иногда питаемся вне дома – в кафе, столовых, ресторанах. Но далеко не всегда мы можем быть уверены в качестве предлагаемой нам еды, рискуя своим здоровьем. В подтверждение этому вспомним участившиеся случаи массовых отравлений: 90 человек в кафе «Арал» в ноябре 2011 года и 8 человек «Таш-Кордо» в марте 2012 года.

А нам все равно

«Как массовые, так и индивидуальные отравления будут продолжаться до тех пор, пока в сфере общественного питания не будет единого подхода. Недаром у врачей есть шутка «Если бы не плохие повара, у нас не было бы работы». Увы, это так. Сфера общественного питания работает бесконтрольно. На сегодняшний день в республике огромное количество кафе, ресторанов, точек быстрого питания, и каждое заведение работает и готовит по-своему. Много кафе с китайской кухней и шашлыком, при этом нормативная документация у них отсутствует. Главное для них – получить прибыль, а до здоровья и жизни людей им дела нет», - рассказала преподаватель кафедры «Технология продуктов общественного питания» КГТУ им. И.Раззакова Гульнара Аширбекова.

Давайте вспомним, каким общепит был раньше. Он представлял собой централизованную систему, с едиными нормами, меню и рецептами, утвержденными Министерством торговли. Жестко контролировались нормы закладки сырья и сам технологический процесс. Бесспорно, меню разнообразием не блистало, зато контроль – жесткий.

А что же теперь? Общепитом назвать можно лишь столовые при учебных заведениях. Всеми остальными точками питания заведуют частные предприниматели, неподконтрольные государству.

Кто виноват?
«Зачастую виновными в отравлениях делают санитарных врачей. Но у нас связаны руки, потому что мы не имеем права осуществлять проверки. По закону, мы имеем право проверять частников всего один раз в год, предварительно предупредив его. В СССР Санэпидстанция могла нагрянуть когда угодно и устроить проверку. Так как мы можем предотвратить отравления, если проверка сейчас ничего не значит?», - говорит один из столичных врачей, пожелавший остаться неизвестным.

«Каждое новое кафе или точка быстрого питания перед открытием должны получить заключение санэпиднадзора на соблюдение санитарных норм, качества полуфабрикатов и готовой пищи. Но очень часто кафе открываются без соблюдения этих правил», - сокрушается специалист.

Еще одна причина массовых отравлений – когда кафе или рестораны арендуются для различных мероприятий с большим числом приглашенных. В целях экономии, организаторы банкета могут принести с собой почти половину меню – салаты, мясо, сладости, фрукты и т.д. В таком случае кафе предоставляет лишь помещение, и не может отвечать за качество еды, приготовленной самим заказчиком. В крайнем случае ответственность должна быть разделена пополам.

«За 1-й квартал 2012 года количество пищевых отравлений выросло в 2-3 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В подавляющем большинстве случаев причиной отравления является еда, приготовленная дома, и поданная в кафе. Санитарные нормы запрещают такую схему, однако многие кафе ее нарушают», - отмечает заведующий пищевым отделом Центра госсанэпиднадзора Махаммад Мурзашев.

Ни кадров, ни системы

Однако управляющий рестораном «Элим» Кемел Дайирбеков считает, что здесь речь идет не об ответственности. «Сегодня никто не боится ответственности. Ну, закроют заведение. Но и это не проблема – деньги решают все, и через несколько дней кафе вновь будет работать. В нашем деле наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров, а это, в свою очередь, пробел образования. Мы не можем найти среди выпускников вузов необходимых специалистов, потому что их обучают по давно устаревшим программам. Нам приходится самим переобучать поваров. Кроме того, нам необходима общая база данных, где будет весь персонал, где можно отслеживать историю его работы», - подчеркнул ресторатор с 30-летним стажем работы.

С отсутствием квалифицированных кадров согласен и другой эксперт, кандидат технических наук, доцент отделения «Пищевая инженерия» Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Нурудин Кыдыралиев. «Сейчас кафе может открыть буквально любой человек. Хозяин нанимает поваров, официантов и администраторов, зачастую без необходимого образования. Стандарты, необходимые для приема персонала на работу, сегодня не соблюдаются практически ни в одном заведении», - говорит он.

Кроме того, эксперт считает, что существовавшая ранее система контроля была куда более эффективной. В ведении Министерства торговли было объединение общественного питания, куда входили все предприятия города, там же осуществлялся и единый прием сотрудников на работу.

«Восстановить общую систему просто необходимо. Это позволит наладить контроль качества за питанием школьников и студентов в учебных заведениях. Также можно создать институт ресторанных критиков, который может выступить стимулом для развития кафе и ресторанов. Но они могут сделать лишь рекламу или антирекламу определенному заведению, так что надзорный орган все равно необходим», - считает Нурудин Кыдыралиев.

Выпуском инженеров-технологов занимаются три вуза, один из них - КГТУ им. И.Раззакова. В СССР эта профессия считалась престижной, и на одно место было 8-10 абитуриентов. Сегодня же вуз ежегодно выдает всего 20 с небольшим дипломов по этой специальности.
«Профессия инженера-технолога снова становится популярной. Свыше 90% наших прошлогодних выпускников работают по профессии. В их заинтересованы работодатели, хотя попадаются и такие, кто считает, что оплачивать труд такого специалиста – лишняя трата денег», - отмечает доцент кафедры «Технология продуктов общепита» Гульсара Акбанова.

Индустрия питания в Кыргызстане набирает обороты, и одновременно с этим становятся актуальными многие вопросы, в том числе и безопасность потребляемой еды вне дома. На одном из круглых столов члены кулинарного общества предложили внедрить в систему питания европейские стандарты, согласно которым, к примеру, на кухне должно быть также стерильно, как в операционной. Увы, но до европейских стандартов нам еще ой как далеко.

г.Бишкек, rus.kg, Елена Прекрасная

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.