Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

«И нас посчитали»: в Кыргызстане планируют с рождения раздавать гражданам номера

Просмотров: 960
«И нас посчитали»: в Кыргызстане планируют с рождения раздавать гражданам номера
Министерство юстиции КР подготовило и вынесло на обсуждение проект постановления, согласно которому гражданам страны с рождения, а также иностранцам и лицам без гражданства, будут присваивать ПИН — персональные идентификационные номера.

Если документ найдет поддержку и одобрение, каждому новорожденному кыргызстанцу ПИН будет выдаваться и вноситься в свидетельство о рождении. Изменить его или получить второй должно быть невозможно. Министерство юстиции предписывает строгое правило: «Один человек — один ПИН». В качестве причины таких ограничений создатели проекта называют возможность появления разнообразных коррупционных схем. По их словам, возможность замены ПИНа привела бы «к большому риску легализации граждан, находящихся в розыске, а также экстремистов, иностранных граждан, неся прямую угрозу безопасности КР».

Правда, законопроект предусматривает одну лазейку для смены выданного при рождении номера. Это случаи, предусмотренные «законодательством о защите прав свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства».

Кроме прочего, законопроект предполагает передачу функций выдачи ПИН ГРС (государственная регистрационная служба) вместо Социального фонда КР. Чиновники полагают, что это «позволит вести учет граждан с рождения и исключит присвоение двойных персональных идентификационных номеров».

Министерство юстиции обещает, что реализация законопроекта не потребует больших финансовых затрат из бюджета.


Екатерина Богданова

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.