Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Кыргызстан: Колонии для больных туберкулезом?

Просмотров: 1635
Кыргызстан: Колонии для больных туберкулезом?
В Кыргызстане разворачивается любопытная дискуссия о правах личности и пределах власти государства. Международные организации-доноры и отечественные политики пытаются решить вопрос, имеет ли Бишкек право понуждать больных туберкулезом людей подвергаться лечению, даже если они об этом и не просят.

Туберкулез – крайне заразное инфекционное заболеванием, вызываемое бактериями туберкулеза, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее ткани легких человека – стало настоящим бедствием в Кыргызстане после распада СССР двадцать лет тому назад. С появлением мультилекарственно-резистентных форм заболевания борьба с его распространением в последнее время еще более усложнилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан входит сегодня в десятку стран мира с самым высоким уровнем распространения данного вида туберкулеза.

В целях борьбы с означенной проблемой Бишкек вознамерился построить учреждение тюремно-лагерного типа для принудительного лечения пациентов, отказывающихся от медицинской помощи. Международные доноры, целиком и полностью финансирующие снабжение страны противотуберкулезными препаратами, в частном порядке выражают обеспокоенность в связи с правозащитными последствиями данной инициативы.

Согласно статистическим данным Национального центра фтизиатрии, самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане наблюдается в скученных условиях учреждений пенитенциарной системы. И хотя, по данным центра, количество летальных исходов при заболевании туберкулезом идет сейчас на спад (в прошлом году от туберкулеза скончалось 19 заключенных против 32 случаев в предшествующем году), трудности, сопряженные с диагностированием всех случаев заболевания туберкулезом в местах лишения свободы, и наблюдаемая у ряда заключенных тенденция отказываться от дальнейшего лечения после освобождения, означают, что некоторые из наименее поддающихся лечению форм заболевания распространяются среди остального населения республики. Мультилекарственно-резистентные штаммы туберкулеза развили устойчивость к таким основным противотуберкулезным препаратам, как изониазид и рифампицин.

По данным официальной статистики, уровень заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы на десять процентов выше, чем в целом по стране. По словам же Мадины Токомбаевой, возглавляющей ассоциацию финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций "Сеть снижения вреда", работающих с группами риска среди заключенных детских пенитенциарных учреждений, реальные цифры на самом деле намного выше. "Работая свыше десяти лет с заключенными и бывшими заключенными, мы столкнулись со следующим фактом: люди, покидающие тюрьму и думающие, что у них нет туберкулеза, на самом деле болеют им", – говорит она.

По словам Мадины Токомбаевой, лишь две из около 20 тюрем страны располагают специальным оснащением для лечения туберкулезных больных. Однако, по утверждению многих бывших заключенных, пытающихся получить лечение от туберкулеза, их никогда не помещали ни в одно из этих учреждений, в связи с чем Мадина Токомбаева подозревает, что тюремные доктора просто не диагностируют многие случаи заболевания.

В 1998 году в Кыргызстане было принято законодательство по борьбе с туберкулезом. Обязывая государство предоставлять бесплатное лечение, закон также предусматривал возможность уголовного преследования в отношении лиц, отказывающихся от получения медицинской помощи. Раскритикованный на тот момент правозащитниками, закон получил подкрепление в марте 2011 года, когда парламент принял постановление о принудительном направлении отказывающихся от лечения больных в туберкулезную колонию. Само это учреждение еще предстоит построить.

Организации гражданского общества, в том числе возглавляемая Мадиной Токомбаевой "Сеть снижения вреда", выступают против идеи принудительного лечения в принципе, а вот директор Республиканского центра информации и эпидемиологии Национального центра фтизиатрии Мырзахат Иманалиев считает, что государство обязано защитить широкие слои населения и не видит альтернативы идее колонии. Бывшие заключенные зачастую не хотят лечиться после освобождения из тюрьмы, объясняет он. "Некоторые из этих людей утрачивают всякую связь с обществом и семьей. После освобождения они не заботятся о себе…Начинают заражать других людей. Через полгода они оказываются снова в заключении, и так далее", – рассказал он EurasiaNet.org.

Мырзахат Иманалиев признает, что идея создания охраняемой туберкулезной колонии для отказывающихся от лечения больных вызывает отторжение у международных гуманитарных организаций. Но подобное учреждение необходимо как защита от дальнейшего распространения некоторых из самых опасных штаммов туберкулеза. "Пациент отправится в колонию, где поправится или скончается. Но он не будет инфицировать остальное население, – доказывает он. – А как быть с правами других людей на защиту от инфекции? Нужно взвесить все эти вещи".

По словам одного сотрудника западной гуманитарной организации, знакомого с программами по борьбе с инфекционными заболеваниями в республике, гуманитарное сообщество "ни при каких условиях" не откажется от помощи Кыргызстану в решении проблемы туберкулеза. Тем не менее, как признал этот источник, заявленное правительством намерение обустроить подобную колонию являет собой дилемму для международных организаций развития.

Назвав идею "очень советской", наш источник сообщил нам на условиях анонимности из стремления защитить свою организацию, что организации-доноры "не могут поддерживать" начинания, игнорирующие демократические ценности и "право человека на отказ от лечения". "Здесь кроется проблема. Если доноры не могут поддержать идею создания колонии, то они не могут ни финансировать, ни оснащать ее", – отмечает он.

Крис Риклтон
Источник - EurasiaNet.org

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.