Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

«Юные таланты -2012»

Просмотров: 2744
«Юные таланты -2012»
Общественное Объединение «Балтаттуу» и Ассоциация «Дордой» совместно с Нарынской государственной областной администрацией провели в высокогорной Нарынской области республиканский фестиваль “Юные таланты – 2012”.

«Юные таланты -2012»


«Юные таланты -2012»


Проведение данного ежегодного фестиваля стало доброй традицией в Нарынской области, хотя в других регионах с таким охватом он не проводится после мартовской революции 2005 года.

Нынешний фестиваль был 15-м по счету. В Нарынской области фестиваль проводится не перерывно и за 15 лет – это уже 2-ой конкурс республиканского масштаба. Инициатива приурочена к объявленному президентом Году семьи, мира, согласия, взаимного прощения. Его цель- укрепление дружбы и межрегиональных связей наших детей. Данному мероприятию предшествует большая подготовительная работа: предварительно проводятся школьные, зональные, районные, городские туры конкурса, победители которых борятся за выход на заключительный - областной этап конкурса, который проводится по восьми следующим номинациям: исполнение фрагментов из великого эпоса “Манас”, дастанов, игра на национальных музыкальных инструментах, вокал, танцы, ИЗО, скульптура, национальное прикладное искусство.

В общей сложности порядка 5-6 тысяч одаренных детей ежегодно охвачены во всех турах конкурса. Конкурс. Состоявшийся 6-7 мая , собрал свыще 420 конкурсантов. Было заявлено 352 детей, но услышав о конкурсе, некоторые родители сами по своей инициативе привозили в высокогорный край юных талантов.

Конкурс выявил самых талантливых. Гран-при фестиваля (плазменный телевизор “Самсунг”) завоевали участники фольклорного ансамбля “Жаш тилек” Нарынской городской школы искусств. По вокалу лучшими стали Нигина Сулейманова из Чуйской области, г.Кара-Балта и хор из г.Нарына, по дастану - Бактыгул кызы Раниера из Нарынского района, По музыкальным национальным инструментам_ фольклорный ансамбль “Насыйкат” из Араванского района Ошской обл, по манасу – Бакир уулу Кудайберген из Ак-Талинского района Нарынской обл, по скульптуре – Курманбек уулу Кочорбай –из Нарынского района Нарынской области, по ДПИ- Мыктыбек кызы Эльнура из Жумгальского района Нарынской обл.

Без внимания не остался и тот факт что победителями конкурса по ИЗО стали ученики средней школы Кызыл-Добо Кочкорского района Нарынской области которые завоевали все 3 первых места. За что учитель рисования этой школы Тилекматов Эсенаман получил грамоты и ценные подарки. Все победители были награждены дипломами, грамотами и ценными призами: цветным телевизором “Sony», музыкальными центрами, DVD-плейерами, а преподаватели – грамотами и памятными подарками. Кроме того, победители данного конкурса получают право на участие в международных конкурсах на которых получают призовые места и даже Гран-При (в ЮАР, Китае, Турции), о чем хорошо знает общественность Кыргызстана и других стран. Например, на 11-м международном детском фестивале «Турецкий мир» в 2005г., где было представлено около 600 талантов из 27 стран, солист фольклорного ансамбля «Жаш тилек» 8 летний комузист Токтобек уулу Канат, выиграл Гран-При фестиваля и большую золотую медаль. На 12-м фестивале «Турецкий мир» в 2006г. Шарипбек уулу Расулбек, Суйунбек уулу Дастан и Токтосун уулу Эрлан, выступившие в номинации «вокал», были награждены золотыми медалями и дипломами.

В декабре в г. Пекин (КНР) на международный детский форум «Пламенные сердца Олимпиады» был направлен по номинации «Вокал» Саламат Жумадыл уулу, удостоенный ценного приза. В 2007г. Иманбек уулу Нурсултан и Толубай уулу Кудайберген в номинации «Дастан», в 2009г. Алмазбек кызы Айпери в номинации «Манас» были награждены золотыми медалями и дипломами. В 2010г. наша 13-летняя комузистка Оморова Айсана в г.Анкаре на международных Дельфийских играх, которые проходили в рамках Всемирного молодежного фестиваля, где участвовали таланты из 87 стран мира была удостоена диплома и почетного звания лауреата.

Инициатор и организатор этого прекрасного конкурса –председатель Общественного Обьединения “Балтаттуу“, вице-президент Ассоциации “Дордой“ Мамбеталиева Гульмира Сулаймановна.


«Юные таланты -2012»


«Юные таланты -2012»


Самый главный результат детского фестиваля – выявление талантливых детей, их всесторонняя поддержка, а также их плодотворное общение между собой, дружба и наконец, мастер-класс, которые проводят звезды кыргызского искусства, приглашаемые на фестиваль в качестве членов жюри. На этот раз членами жюри были такие прославленные мастера сцены, как народный артист КР Табылды Актан, талантливая певица и композитор Жамиля Муратова, молодые популярные певцы, победитель международных конкурсов Аскат Мусабеков, а также участница проекта “Вместе поем кыргызские песни” Ирина Ан. В составе жюри были руководители Фонда поддержки культуры и искусства при правительстве КР Замир Ногойбаев, рукооводящие работники Министерства культуры и информации КР Муктасар Озубеков, Нарынкуль Шералиева КР, ведущий специалист Министерства образования и науки КР Сыдыкназарова Каныш и другие.

Наряду с выявлением и воспитанием одаренных детей, республиканский конкурс имеет огромное социальное и воспитательное значение, поскольку на заключительный Гала- концерт были приглашены ветераны и участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые получили по случаю 67-й годовщины Великой победы именные памятные подарки и денежные подарки от Ассоциации «Дордой».

«rus.kg».

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.