Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Весна - время митингов, или Как геологию превращают в политику

Просмотров: 1138
Весна - время митингов, или Как геологию превращают в политику













В Кыргызстане, как только отступают холода, традиционно открывается сезон митингов. Каждый год в регионах наступление весны сопровождается акциями протеста. Актуальными, как всегда, считаются митинги против разработки тех или иных месторождений. В таких акциях протеста по сравнению с другими митингами участвует больше людей, которые глубоко верят, что защищают водные ресурсы, земли и здоровье своих детей. Но на самом деле за каждым из митингов стоят интересы отдельных политических группировок. А простых людей они используют втемную в качестве рычага воздействия против своих оппонентов. И в этом году, судя по последним событиям, политический сезон обещает быть жарким, и пройдет он под девизом "Караул! Нас грабят!".

Караул! Нас грабят!


Тон такому тренду с начала года задал депутат парламента Жанар Акаев, обвинивший компанию "Беш-Арча" в незаконной добыче угля на месторождении Бель-Алма в Кадамджайском районе Баткенской области. По его убеждениям, компания, владея лишь лицензией на разведочные работы, якобы вела добычу угля. По данному делу ведется следствие, но пока все эти убеждения депутата не подтверждены.

За миллионный контракт


На самом деле скандал вокруг компании "Беш-Арча" разгорелся из-за тендера на поставку угля на Кызыл-Кийский цементный завод. Компания принимала в нем участие. За миллионный контракт тогда велась нешуточная борьба. Конкурентом "Беш-Арчи" выступала компания, которая ранее поставляла уголь с месторождения в Алайском районе Ошской области. Однако "Беш-Арча" выиграла аукцион по поставкам угля на цементный завод, отлучив таким образом конкурентов от хорошего источника доходов.

Урановая паника


Другой "болевой" точкой стало месторождение Узун-Акмат в Токтогульском районе Джалал-Абадской области. Здесь компания "Кассана минералс" приобрела лицензию на добычу россыпного золота. Месторождение само по себе небольшое, и запасы драгметалла довольно скромные. Но митинг там идет серьезный.

Однако некоторые местные жители заявляют о невозможности проведения работ по добыче золота, так как это, по их мнению, может привести к загрязнению экологии местности радиоактивным ураном. При этом они ссылаются на свои воспоминания полувековой давности, когда якобы в этих местах добывали уран.

Но никаких научных оснований для таких утверждений у них нет, ведь, согласно архивным документам Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам, составленным еще советскими геологами, никаких урановых залежей в местности Узун-Акмат не обнаружено.

Китайский митинг


А самый большой конфликт может развиться в Таласской области, где сейчас распространяются слухи о продаже месторождения "Джеруй" некой китайской компании. Кто-то преднамеренно пытается ввести людей в заблуждение, заверяя их в том, что якобы российская компания "Восток-Геолдобыча" не намерена реализовывать обещанный соцпакет для местного населения, поскольку втайне продала лицензию китайцам. Обеспокоенные жители региона провели ряд митингов, требуя у правительства не допустить продажу лицензии.

Между тем обладатель лицензии на разработку рудника - ОсОО "Альянс Алтын" (дочерняя компания ОАО "Восток-геолдобыча") проводит работу на месторождении согласно плану. И лицензию третьему лицу не продавала, там даже не рассматривали такой вариант событий. По сведениям компании, сейчас идет проектирование строительства.





Назгуль Бегалиева

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.