Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Матерям-героиням в погонах предлагают предусмотреть надбавки к пенсии

Просмотров: 1159
Матерям-героиням в погонах предлагают предусмотреть надбавки к пенсии


На общественное обсуждение вынесен проект закона о надбавке к пенсии женщинам-военнослужащим, имеющим государственные награды "Баатыр эне". Документ опубликован на сайте парламента.

Как уточняется, законопроект разработан, чтобы заполнить пробелы в действующем Законе "О государственном пенсионном социальном страховании", в котором прописано, что для матерей, награжденных орденами "Мать-героиня" или "Баатыр эне", предусмотрена надбавка к пенсии в размере 100 процентов расчетного показателя.

"Вместе с тем для матерей, награжденных орденами "Мать-героиня" или "Баатыр эне" из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, вопрос выплат пенсионного обеспечения которых регулируется Законом "О пенсионном обеспечении военнослужащих", аналогичные выплаты не предусмотрены, что создает дисбаланс и нарушает принцип единого подхода в сфере социальных гарантий для граждан.

Проектом закона предлагается распространить нормы о выплате соответствующей надбавки и в отношении женщин-пенсионеров из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

"При этом, по данным Генерального штаба Вооруженных сил, в настоящее время в Кыргызстане из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов орденами "Баатыр эне" награждены всего две женщины, ранее проходившие службу в органах внутренних дел" , - говорится в справке-обоснования к документу.






Назгуль Бегалиева


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.