Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Что такое общественные советы государственных органов и как стать членом ОСГО?

Просмотров: 1523
Что такое общественные советы государственных органов и как стать членом ОСГО?
Идея создания общественных советов государственных органов (ОСГО) при госорганах принадлежит экс-президенту переходного периода Розе Отунбаевой. Так, первые составы Общественных наблюдательных советов при государственных органах в Кыргызстане были созданы в 2010 году в 10 государственных органах. Позже, 24 мая 2014 года был принят Закон КР «Об общественных советах государственных органов», который придал устойчивость данному институту.

Основная цель ОС – продвижение общественных инициатив, связанных с деятельностью госорганов, содействие госорганам в улучшении качества госуслуг. То есть, ОСГО осуществляют функции «моста» между государственными органами и населением.

На данный момент в 34 государственных органах функционируют ОСГО. В Государственной регистрационной службе и Комитете информационных технологий и связи еще не сформированы общественные советы.

По словам председателя Комиссии по отбору членов ОСГО Зульфии Кочербаевой, мало желающих стать членом ОСГО данных госорганов.

«Законом «Об общественных советах государственных органов» определено минимальное количество членов ОС – это семь человек. В вышеуказанных двух органах наблюдается недостаточность заявок для формирования советов. Я призываю граждан быть активными и участвовать в конкурсе по отбору членов в ОС», - отметила З. Кочербаева.

В Координационном совете ОСГО рассказали о том, кто и как может стать членом ОСГО.

«Общественные советы формируются Комиссией на конкурсной основе из представителей общественности, в том числе некоммерческих организаций, научных кругов, бизнес-ассоциаций, профессиональных и отраслевых союзов, экспертного сообщества. Общественные советы состоят из не менее 7, но не более 15 членов. Членом ОСГО может стать ранее не судимый, дееспособный гражданин, достигший 18 лет, который не должен состоять на государственной или муниципальной службе. Члены общественных советов избираются сроком на 2 года», - отмечают в Координационном совете.

Для участия в конкурсе кандидат должен представить в Комиссию следующие документы:
1) заявление о самовыдвижении гражданина или письмо с предложением о включении кандидата в состав соответствующего ОСГО;
2) сведения об образовании, опыте профессиональной работы и общественной деятельности кандидата, резюме с фотографией;
3) описание видения кандидатом своего участия в работе общественного совета;
4) не менее двух рекомендательных писем.

Кандидаты могут отправить документы, необходимые для конкурса, в Аппарат правительства.


Айгуль Джунушалиева

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.