Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Интерес к истории ВОВ проявляет только часть кыргызстанской молодежи

Просмотров: 644
Интерес к истории ВОВ проявляет только часть кыргызстанской молодежи
Такое мнение на конференции, посвященной 72-ой годовщине Великой Победы, выразили студенты столичных вузов...

4 мая в Бишкеке состоялась межвузовская студенческая научно-практическая конференция на тему «Наследие Великой Победы: сила в единстве». Конференция собрала вместе студентов из 8 вузов Кыргызстана. Всего на ней был заявлен 31 доклад.

Организаторами мероприятия выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева.

Первым с приветственным словом выступил проректор КГУ им. И. Арабаева Мелис Онолбаев.

- Благодаря этой конференции мы можем в очередной раз вспомнить подвиг наших предков. Поздравляю вас с предстоящим праздником — Днем Великой Победы! Желаю всем успехов!

Директор Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю выразил признательность всем участникам конференции.

- Я хочу поблагодарить студентов, вузы, которые решили принять участие в конференции или просто больше узнать об истории ВОВ. История — это наши корни, это основа будущего нашей страны. Мы не сможем строить наше будущее без знания своей истории. Сегодняшняя конференция, я надеюсь, сплотила людей, в чьих сердцах ярким огнем горит благодарная память об историческом прошлом, — отметил Лю.

Первый секретарь Посольства РФ в КР Камран Абиров поддержал предыдущих спикеров.

- Очень приятно понимать, что для кыргызского народа роль ВОВ не менее важна, чем для россиян. Мы не забудем никогда о вкладе, который Кыргызстан вложил в общую Победу. Хочется надеяться, что ужасы войны больше никогда не повторятся.

По завершении приветственной части конференции слово предоставили основным докладчикам.

Доктор исторических наук, профессор Назира Курбанова представила доклад на тему «Вторая мировая война — трагедия XX века».

- Вторая мировая война, включающая в себя период с 1939 по 1945 годы — это самая страшная трагедия за всю историю человечества. Она унесла жизней больше, нежели все остальные войны вместе взятые. В результате сотен кровавых сражений, погибло 67 миллионов человек из 61 страны мира. Представляете, это в 11 с лишним раз больше, чем население Кыргызстана. Советский союз в те роковые годы понес огромные материальные, территориальные и финансовые потери, но ужаснее всего было то, что миллионы людей не вернулись к своим семьям. Сейчас перед нами стоит другая угроза — деструктивные силы пытаются фальсифицировать нашу историю. Бытуют различные точки зрения на одно и то же событие. Через соцсети молодежи стремятся доказать, что Советский союз был таким же агрессором, как и Нацистская Германия. Тем не менее, на сегодняшний день имеется достаточно доказательств того, что основную тяжесть Второй мировой войны ощутил именно СССР. И нам очень важно сохранить эту историческую память, — подчеркнула Назира Умаровна.

Перед собравшимися с докладом выступил и кандидат философских наук, доцент кафедры ЮНЕСКО КРСУ им. Б. Ельцина Денис Брусиловский.

- Мне хотелось сделать акцент на такой тематике, как единство народов. Сплоченность народов — это залог победы не только над фашизмом. Это залог победы над самой идеей насилия в целом. На конференции присутствует очень много молодежи, мы рады, что эта тема ей интересна. Но нам нужно приложить все усилия, что подобные диалоги стали, действительно, плодотворными. Ведь в наше время человек все чаще ведет себя не как человек разумный, а как внушаемый. Что очень хорошо прослеживается даже в маршрутках, где каждый погружен в свой планшет.

Сегодня «поднимают голову» неофашизм, терроризм, экстремизм. Поэтому при диалоге с молодежью мы должны четко разделять два понятия терпимости — конструктивную и деструктивную. Нельзя быть толерантным на такие явления, как фашизм, терроризм, ксенофобия. Если толерантность понимается как вседозволенность, такой терпимости нам не надо, — заявил Брусиловский.

С докладом на тему «Подвиг Панфиловской дивизии» выступили студентки Восточного университета им. Махмуда Кашгари-Барскани Азатбекова Гульназ и Момункулова Айпери.

Девушки подготовили обширную презентацию, раскрывающую героизм и самоотверженность легендарной 316-стрелковой дивизии и ее командира — героя Советского союза Ивана Васильевича Панфилова.

Студентка КГУ им. И. Арабаева Шанигуль Рахимова рассказала о детях блокадного Ленинграда, начавших новую жизнь в Кыргызстане.

- С 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года Ленинград был осажден фашистами. Несмотря на то, что горожане погибали от бомбардировок, от голода, они не покидали город и смогли его отстоять. Промежуток времени от 20 ноября по 25 декабря 1941 года принято считать пиком голода в Ленинграде. В те суровые времена выдача хлеба для бойцов на передовой линии была снижена до 500 граммов в день. Для рабочих горячих цехов — до 375 граммов, остальные могли рассчитывать лишь на 125 граммов хлеба. Выдача других продуктов в этот период практически прекратилась. На Нюрнбергском процессе отметили, что от голода и лишений погибли более 630 тысяч ленинградцев. Нынешние же историки называют цифру в полтора миллиона человек. Спасла Ленинград от истребления «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. Тысячи детей были эвакуированы в Кыргызстан, где и обрели свой новый дом, — констатировала Рахимова.

О внешнеполитических отношениях СССР в годы ВОВ рассказал студент Дипломатической академии Элеман Мырзабеков.

- Главной задачей советской дипломатии было объединение сил, противостоящих фашистским агрессорам. Советские власти заботились о том, чтобы установить союзные отношения со странами, уже воевавшими с Германией и Италией. Процесс создания антигитлеровской коалиции был непростым. Цели Советского союза очень сильно отличались от целей, которые преследовали США и Великобритания. СССР, как социалистическое государство, своей главной задачей считало освобождение Европы, в то время как его союзники преследовали чисто геополитические цели, — акцентировал докладчик.

Доклад на тему «Документы времен ВОВ в архивах КР» представила студентка БГУ им. К. Карасаева.

- С момента окончания ВОВ прошло уже 72 года, но интерес к этому событию от этого никак не утихает. Из архивных документов мы узнаем о суровых днях войны и о бессмертном подвиге советского народа, приблизившего Победу своей кровью, — отметила Туратбекова.

На тему «Уроки ВОВ для современной молодежи Кыргызстана» выступили студентки КРСУ им. Б. Ельцина Анетта Аракелян и Елизавета Александровская.

- Первый урок, который мы должны для себя усвоить — это необходимость патриотического воспитания молодежи. Патриотизм явился мощным источником героизма в годы ВОВ. Второй немаловажный урок состоит в том, что Победа стала возможной только благодаря сплоченности советского народа. ВОВ по праву называется войной народной. Главное, что воодушевляло и объединяло людей, — это необходимость защиты и спасения своего Отечества. Благодаря политике интернационализма все народы СССР выступили против войны единым фронтом. Это позволило нашим предкам выстоять и победить коварного врага. Третий урок войны заключается в том, что необходимо повышать обороноспособность страны. Вооруженные силы постоянно должны находиться в центре внимания руководства страны, — подчеркнули докладчицы.

Следующий спикер — студентка БГУ им. К. Карасаева Арина Пак — подготовила доклад на тему «Мы не были на той войне». Арина также поделилась результатами собственного мини-исследования.

- Опрос был проведен среди 80 человек — школьников 8 и 9-классов, а также студентов двух групп. Возраст респондентов составил 14-18 лет. На вопрос «Принимал ли кто-нибудь из ваших родственников участие в ВОВ?» 33% ответили «да», и что биографию родственника, к сожалению, не знают. 30% также выбрали вариант «да» и отметили, что достаточно хорошо знают биографию своего предка. 27% сообщили, что их родственники не принимали участие в ВОВ, а остальные признались, что либо не располагают информацией, либо вообще не интересовались историей своей семьи. К сожалению, проводя данное исследование, я ощутила, что среди нынешнего поколения нет того духа патриотизма, который мы обязаны испытывать, — резюмировала автор доклада.

Об «интересных страницах истории» рассказал студент КРСУ им. Б. Ельцина Кирилл Домашев.

- Мне хотелось бы сообщить о некоторых неизвестных фактах, которые в полной мере отражают стойкость советского народа. Начну с Битвы под Москвой, которая длилась 7 месяцев, для сравнения Франция — целая страна — сопротивлялась два месяца. А вы знаете, что Гитлер рассчитывал молниеносно захватить Москву. Он мечтал, что уже к осени на месте столицы будет пруд, а в центре будет его памятник из гранита. Он был настолько запаслив, что даже привез с собой эту твердую горную породу. Что касается подвига панфиловцев, то сегодня этот вопрос стоит очень остро. Многие спорят — был ли подвиг или его не было. Вы знаете, дивизий было очень много. Но Панфиловская дивизия является иллюстрацией, олицетворением подвига советского народа, — акцентировал спикер.

Интересный доклад презентовала и студентка БГУ Мээрим Аттокурова.

- Мой доклад посвящен подвигу великой женщины Токтогон Алтыбасаровой. История увековечила имена многих выдающихся сынов и дочерей советского народа. Именно такой была Алтыбасарова, ставшая матерью для 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В августе 1942 года в село Курменты Тюпского района на телегах привезли измученных голодом и войной детей. Секретарь сельсовета, 18-летняя Токтогон апа позаботилась о каждом из них. Ни один ребенок, который добрался до горного села, не умер. Эти дети уже давно пенсионеры, многие вернулись в нынешний Санкт-Петербург, для остальных родиной стал Кыргызстан, — сообщила студентка.

Студент Академии государственного управления при Президенте КР Марсель Арстанбеков подготовил доклад на актуальнейшую тему.

- Я хочу поговорить о причинах индифферентности современной молодежи. В нашем обществе уже давно сложились определенные постулаты. К примеру, мы все знаем, что война и смерть — это плохо. И тот факт, что мы это помним, — это хорошо. Однако, как мы должны оценивать безразличие нынешнего поколения на многие исторические события? В данном вопросе уже есть спорные моменты. Да хотя бы потому, что наше общество абсолютизировало многие понятия. Старшее поколение считает, что молодежь ко всему безразлична. Мы должны понимать, что есть две причины индифферентности молодежи. Во-первых, в 1990-годах гражданско-патриотическое воспитание ушло на второй план. Все затмили политические и экономические факторы. Поэтому люди, родившиеся до 90-х и после, очень сильно отличаются друг от друга. Именно отсюда идет недопонимание. Второй момент — важно, чтобы оценка молодежи на исторические факты базировалась на знаниях. К сожалению, из-за глобализационных процессов перенять эмоциональный опыт у взрослых нынешнее поколение не может. В итоге, молодежь получает информацию о ВОВ из фильмов или на уроках истории. Но не все уроки бывают достаточно правдивы, — подытожил Марсель.

На конференции с докладами выступили и следующие студенты:
- Тилекбек у. Э. (БГУ) – «Подвиги кыргызстанцев на полях сражений ВОВ»;
- Бакытова Н. (БГУ) – «Ленинградцы – гордость моя»;
- Жанчиев А. (КГУ им. Арабаева) – «Подвиг героев-панфиловцев»;
- Чубаков Н. (БГУ) – «Правда и мифы о ВОВ».

Стоит отметить, что в рамках конференции была представлена яркая выставка Центрального государственного архива общественно-политической документации КР. Участники и гости мероприятия смогли увидеть ценные фотографии и документы, наглядно демонстрирующие ужасы войны, героизм фронта и стойкость тыла.

Погрузил в атмосферу роковых 1940-х годов и документальный фильм «Кыргызстан в годы ВОВ», показанный в начале конференции.


Аналитический клуб молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.