Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Общество

С днем отключения аналогового вещания! Как Кыргызстан вошел в эпоху "цифры"

Просмотров: 400
С днем отключения аналогового вещания! Как Кыргызстан вошел в эпоху
Сегодня, 15 мая, в Кыргызстане на смену аналогового телевещания пришла цифровая модель. Это заметно улучшит качество изображения в телевизорах и помехи с рябью канут в Лету. Отметим, с 1994 года Кыргызстан является членом международного союза электросвязи и, как 103 страны альянса, в 2006 году в Женеве присоединился к плану перехода на цифровое эфирное телевещание.

Стоит отметить и то, что Кыргызская Республика стала первой страной в Центральной Азии, применившей цифровое эфирное телевидение. Началось все с пилотного проекта в самой проблемной и удалённой Баткенской области в ноябре 2008 года, вещание осуществлялось в стандарте DVB-T, признанным в 2013 году устаревшим. Позднее систему заменили на боле новую DVB-T2 и, как отмечают специалисты, европейский стандарт хорошо подошел нашей стране, учитывая сложный рельеф.

Однако несмотря на то что переход уже осуществлен, некоторые кыргызстанцы остались отрезанными от телевидения. Дело в том, что Министерство социального развития раздало совсем небольшое количество ресиверов для малоимущих. Выбор был сделан лишь на жителей приграничных районов.

Данные участки в 2015 году получили 8 тысяч ресиверов и с тех пор больше ничего не выделялось. Почему, неизвестно, либо по причине недофинансирования, либо из-за отсутствия передатчиков на складе. В итоге был выделен скудный запас аппаратуры, сообщают в Министерстве социального развития и труда.

"Планировалось выделить еще, но мы сказали, чтобы нам выделили ресиверы, чтобы нашим малообеспеченным всем хватило либо лучше вообще не давайте. Потому что было предложено выплатить нам частями какую-то сумму, а этого нам бы не хватило ни на одну область и не всем. Это было бы какое-то ущемление, и мы тогда направили письмо в правительство, что таким способом ущемляются права малообеспеченных. Либо даете передатчики на всех, а у нас 270 тысяч получателей, либо направляете эти средства в другое место", - рассказал завотделом оперативного учета департамента соцобеспечения при Министерстве социального развития и труда Динара Орозобекова.

Стоит отметить, на сегодняшний день наша страна практически полностью отключена от аналогового телевещания. В связи с этим были созданы мобильные группы, помогающие гражданам настроить аппаратуру. Решение о данном штабе было принято 11 мая этого года. Кроме того, как сегодня на пресс-конференции отметила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова, мобильные группы будут помогать населению на местах.

"Группы будут выезжать на вызовы, давать техническую консультацию при установке антенн, ресиверов и прочего. Принятые меры позволят минимизировать возможные технические проблемы населения в связи с переходом на ЦТВ. В частности, жители населенных пунктов, расположенных в "радиотеневой зоне", а также горожане, проживающие в многоэтажных домах, могут испытывать трудности в связи с препятствиями к доступу цифрового телеканала", - сказала она.

В схожей "радиотеневой" зоне также находится еще 5% населения, которые проживают в 326 населенных пунктах, расположенных в ущельях и впадинах.

Общая численность населения там составляет примерно 315 тысяч человек. Для охвата данных населенных пунктов будут установлены 211 единиц цифрового автоматического ретранслятора и охват составит 227 населенных пунктов.

Оставшиеся 99 планируется обеспечить за счет индивидуального подключения домов с помощью спутниковых ресиверов. В целом Кыргызстан смог войти в новую эпоху "цифры", на первый взгляд, удовлетворительно, впрочем, как говорят специалисты, сейчас все остается за самим населением, "есть проблемы с подключением - звоните, поможем, нет ресиверов - обращайтесь, найдем".


Родион Решетов

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.