Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В КР наблюдается «количественное накопление экстремистских группировок». Такое мнение было высказано на круглом столе в Бишкеке

Просмотров: 565
В КР наблюдается «количественное накопление экстремистских группировок». Такое мнение было высказано на круглом столе в Бишкеке
18 мая в Бишкеке прошла дискуссия на тему: «Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии: оценка молодежи».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна» и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Ельцина, приняли участие представители экспертного сообщества Кыргызстана, профессорско-преподавательский состав и студенты КРСУ.

Первой с приветственным словом выступила заместитель декана по научной работе, доцент кафедры Международного и конституционного права Светлана Осауленко.

- Тема нашей дискуссии очень злободневная, набившая большую оскомину. Эта тема требует детального, аналитического рассмотрения. Поэтому мы хотели бы сегодня услышать мнение молодежи. Узнать, как она оценивает ситуацию и как воспринимает угрозы. Я очень рада видеть всех присутствующих. И хочу пожелать нам всем плодотворной работы, — подчеркнула Светлана Александровна.

Поприветствовала всех участников молодежной дискуссии и профессор, доктор философских наук Клара Ажибекова, вычленившая следующие проблемные моменты.

- Геополитическая ситуация сейчас меняется кардинальным образом. После распада СССР мы даже прожили некоторое время в условиях однополярного мира. И сейчас одна из ведущих мировых держав до сих пор продолжает свою деятельность по неоколонизации, особенно восточных государств, богатых природными ресурсами. Данный процесс идет в скрытой форме с использованием высоких античеловечных технологий. Подобное прослеживается и в деятельности различных религиозных экстремистских организаций. Здесь в качестве примера можно привести Исламское государство — организацию, нацеленную на строительство халифата, который будет господствовать во всем мире. Поэтому хотелось бы, чтобы молодежь понимала суть всего происходящего. Тем более, ставка на нее сейчас делается очень большая. Если мы посмотрим на воинов армии ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), то увидим, что это молодые люди, которые безоглядно могут идти на самоубийство и убивать других. Последние события, произошедшие в Санкт-Петербурге, Сирии, Ливии все это подтверждают. Такие организации сейчас набирают силу в Центральной Азии, активно занимаясь вербовкой молодежи. В Кыргызстане наблюдается количественное накопление подобных группировок, которые на определенном этапе могут перейти в совершенно новое качественное состояние и представлять угрозу стабильности нашего государства, — рассказала профессор.

Директор Фонда «Евразийцы – новая волна» Владимир Лю обратил внимание присутствующих на последние события, происходящие вокруг религиозных группировок.

- Эксперты ОДКБ на различных совещаниях сообщают, что идет возрастание угрозы безопасности в Центральной Азии. Предполагается, что Афганистан все-таки станет детонирующим элементом новой конфликтной ситуации, которая может постичь наш регион до 2020 года. При этом ИГИЛ рассматривается не просто как дестабилизирующий фактор в социальной сфере, ИГИЛ становится дестабилизирующим фактором и среди других религиозных группировок. Также известно, что «Хизб ут-Тахрир» разделилась на два лагеря — на приверженцев ненасильственной агитации и молодежное крыло, выступающее за применение методов Исламского государства. Недавно была информация, что раскололась и организация Талибан. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы вступаем в эпоху некой социальной турбулентности. С одной стороны, это связано с тем, что страны Центральной Азии утратили свои руководящие роли, ослабли системы, обеспечивающие «образ будущего». С другой стороны, происходит криминализация нашего общества, которая как образ мышления становится методом решения вопросов. В качестве примера можно привести трагедию 2014 года, когда в Одессе сожгли политических оппонентов нынешней украинской власти. Подобно настроенных граждан сейчас предостаточно. Лиц, недовольных определенными вещами и готовых пойти на самосуд, можно легко найти и в Фейсбук. К сожалению, интернет и соцсети становятся оружием — оружием против нас самих. И изменить эту ситуацию можете вы — молодежь, — отметил Владимир Михайлович.

В рамках мероприятия с докладом выступил заместитель директора Фонда «Евразийцы – новая волна», политолог Денис Бердаков.

- Молодые люди, с которыми я общался, причем не только в нашей стране, но и в Казахстане и России, говорят об одном — о том, что у них нет «образа будущего». Студенты 18-20 лет не понимают, куда им и зачем дальше двигаться. Все это вызывает желание перемен, резких решений. Так принято, что молодежь склонна к радикализации как к наиболее быстрому способу достижения материальных благ или установления справедливости. Возможно, нынешняя молодежь менее радикальна, но она сейчас более цинична и относится ко всему крайне пофигистично. Поэтому самое ценное для нас сегодня — услышать ваши мнения.
Ведь нам — более взрослому поколению кажется, что вас могут подавлять изнутри, опираясь на определенные противоречия. Тем более, мы видим, как часто в соцсетях бушуют волны взаимной ненависти. Вообще за последнее время произошла кардинальная смена парадигмы. Так, еще 10-15 лет назад все молодые люди смотрели телевизор, по крайней мере, вечерние новости. А сейчас у голубого экрана можно застать лишь единицы. Молодежь «ушла» в интернет, ей гораздо интереснее Ютуб-каналы, тематические группы в Фейсбук и т.д. Поэтому, повторюсь, нам сейчас очень важно понимание молодежи. Важно узнать, что вы думаете, — акцентировал спикер.

Высказала свою точку зрения и старший преподаватель КРСУ Замира Карабаева.

- Рассматриваемая тема касается нас всех. Радикализм, экстремизм, терроризм — не пустые слова или явления, которые могут обойти нас стороной. И это проблема не только органов внутренних дел или представителей ДУМКа, это головная боль всего человечества. Терроризм и другие радикальные явления опасны тем, что совершает злодеяние не армия, группа, а всего один человек, может, он и будет представлять определенную организацию. Получается, что мы не имеем конкретного врага. Не зная, от кого конкретно ждать угрозы, мы подвергаемся ей каждый день. Уже говорилось о теракте в Санкт-Петербурге и других мегаполисах мира. На сегодняшний день в Кыргызстане запрещено 20 религиозных организаций. До 2003 года деятельность многих из них была совершенной легальной в нашей стране, но когда стало понятно, чем грозят многие из них, законодательство ужесточилось, — сообщила госпожа Карабаева.

Преподаватель КРСУ Денис Клименок также подчеркнул, что радикальные силы, в первую очередь, нацелены на молодежь.

- Террористическая угроза нависает, но механизмы борьбы с ней не выработаны до сих пор. Экстремисты пытаются пропагандировать свои идеи среди молодежи. Горячими точками являются школы, вузы и различные учебные центры. Зачастую официально могут предлагаться одни услуги, а по факту занятие проводится по совершенно другой тематике. Приведу личный пример — в моей школе вместо урока кыргызского языка проходил урок ислама. Т.е. преподаватель уходил в другую тему и больше не возвращался к самому предмету.
Что нужно сегодня современной молодежи? Иметь хорошее воспитание. В СССР этот момент был продуман. В советском союзе воспитывали человека гуманного, с высокими идеалами. Нас учили думать о естественных земных вещах, а не о рае, к примеру. Также молодежь нужно научить не «попадаться» на агрессивные бренды. Агрессивная позиция всегда популярна. Если закон не помог молодежи в определенном случае, она находит способ его нарушить. Тут за дело и могут взяться представители деструктивных сил. Кроме этого ценность имеет первичность информация. Я говорю о фундаментальных вещах — об образовании. Допустим, если с человеком сначала поработали экстремисты, то, слушая лекцию преподавателя или учителя, он ее не воспримет. И наоборот. Поэтому сегодня учителям нужно быть еще и психологами, — констатировал Клименок.

Стоит отметить, что активное участие в дискуссии приняли и студенты. Молодые люди задавали экспертам интересующие их вопросы и делились своими мыслями. Вот каким оказалось молодежное видение данной проблемы.

Каунаш Жанна, студентка факультета Международных отношений:

- Большая часть моего поколения зависима — к примеру, от моды. Если кто-то на Фейсбук постит кошек, то и я буду, то же самое и с одеждой. Сегодня очень многие говорили, что важным фактором является воспитание. Я считаю, что человек, начиная с шестнадцатилетнего возраста, сам формирует свою личность. Родители ничего не должны — они подарили тебе жизнь. Решать, что правильно, а что — нет, должен каждый человек самостоятельно. Наши родители в этом плане были более независимыми и не зависели от моды.

Головань Ярослав, студент Естественно-технического факультета (ЕТФ):

- Я не согласен с высказыванием, что у наших родителей было больше выбора. Они делали то, что им говорили старшие. Это сейчас мы делаем, что хотим. Сами выбираем себе профессию. Также, я считаю, что формирование личности начинается в социуме, в семье. Если человек рос в той среде, где ему объяснили, что «хорошо», а что — «плохо», то он будет в последующем жить по этой модели, согласно тем ценностям, которые ему привили.

Жумаев Бекжан, студент кафедры Мировой экономики:

- Сегодня религия используется как инструмент. Раньше я был верующим человеком, сейчас позиционирую себя в качестве атеиста. Если честно, мне совершенно безразлично все то, что происходит в мире. У меня есть своя жизнь, планы. Я каждый день сижу и учу китайский язык. У меня нет времени на политику. Но я четко знаю, что сделаю, когда столкнусь с элементами пропаганды.

Голубев Роман, студент Естественно-технического факультета:

- У наших родителей, бабушек и дедушек было детство, даже у нас оно было. Мы проводили практически все время на улице. Мы узнавали о мире по телевизору, сидя рядом с родителями. Но как насчет следующего поколения? Сейчас дети уже с 5 лет зависимы от гаджетов и соцсетей. Уровень образования тоже стал ниже. Если такого ребенка отправить на неделю жить к бабушке без смартфона, он будет подавлен уже на следующий день.

Пироженко Артем, студент ЕТФ:

- Да, есть высказывание, что ребенок будет поступать так, как поступали его родители. Но как тогда быть с теми случаями, когда из неблагополучной семьи вырастает совершенно адекватный человек и наоборот?! Нужно смотреть в корень проблемы. Ведь на каждого ребенка влияют не только его родители, но и интернет, музыка, которую он слушает, книги, круг общения. Это воздействие может быть более значимым.

Амаева Виктория, студентка кафедры Мировой экономики:

- На мой взгляд, каждая семья должна прививать ребенку определенные ценности, при этом, не ограничивая его в чем-то. Необходимо обсуждать все темы, в том числе глобальные, совместно. Нужно дать возможность человеку самому подумать обо всем происходящем.

Хохлова Юлия, студентка Естественно-технического факультета:

- Пропаганда экстремистских идей начинается именно в соцсетях. Сейчас очень легко зарегистрироваться в социальных сетях, это может сделать даже ребенок дошкольного возраста. К примеру, Фейсбук требует только имя человека и его номер телефона. Родители не могут контролировать все подряд, и мы очень много информации получаем через интернет. Поэтому внедрение дополнительных требований для регистрации в соцсетях — может быть, обязательное внесение паспортных данных, на мой взгляд, было бы правильным решением.

Интересную мысль высказал еще один представитель ЕТФ:

- Я не согласен с предложением о необходимости внедрения дополнительных требований к регистрации. Все-таки у нас небогатая страна, и мы не сможем все это осуществить. Но зато можно на два часа отключить в доме роутер. Проблема будет решена. Я не считаю, что интернет — это плохо. Он оказывает нам огромную помощь во время обучения. Просто нужно научить ребенка тому, чтобы он воспринимал свой гаджет не только как средство для развлечений, но и использовал его в качестве электронной книги.

Резюмируя, отметим, что самые активные студенты получили в подарок книги от Фонда «Евразийцы – новая волна».


Аналитический клуб молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.