Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

2ГИС создал шпаргалку туристу по Иссык-Кулю

Просмотров: 510
2ГИС создал шпаргалку туристу по Иссык-Кулю
2ГИС провел масштабное исследование по инфраструктуре и туристическим местам Иссык-Куля, чтобы создать шпаргалку для всех, кто планирует отпуск на этом озере.

Отдел производства 2ГИС собирает и обновляет информацию о побережье Иссык-Куля уже 3 месяца. Результатом стали подробные данные о деятельности свыше 3000 коммерческих, государственных, некоммерческих организаций, точные месторасположения природных достопримечательностей и количестве мест, где можно остановиться на Иссык-Куле.

Туристический Иссык-Куль

Отдых на Иссык-Куле можно условно разделить на активный и пассивный. Если вы планируете спокойную семейную поездку, где главные критерии — чистый пляж, отсутствие большого скопления людей и первозданная природа, — стоит ехать на южный берег. Он не пользуется большой популярностью у туристов, что помогло сохранить не только природу, но и уникальную культуру кыргызов. Здесь расположено всего 93 пансионата. К примеру, в поселке Каджи-Сай можно остановиться в одном из 7 небольших пансионатов, отсюда легко можно добраться до любого ущелья, озера и водопада на южном берегу.

Если ваш отдых подразумевает активные развлечения (походы в аквапарк, погружение с аквалангом, круизы по озеру, рыбалку и т.д.), можно остановиться в одном из 243 пансионатов на северном берегу, преимущественно в Чолпон-Ате или Бостери. Северный берег сочетает в себе все, что может заинтересовать туриста.

Начнем с города Балыкчы. Здесь всего 12 пансионатов, скудная инфраструктура и почти нет развлечений. Туристы останавливаются здесь редко, так как всегда дует сильный холодный ветер. Так как Балыкчы в основе своей промысловый город, здесь обязательно надо попробовать местный курут и вяленую рыбу.

Чолпон-Ата и Бостери. Центр туристической жизни на Иссык-Куле. Здесь 73 пансионата, много людей и различных развлечений. Здесь можно посмотреть на исторические памятники, побывать в музеях, сходить в ночной клуб, отправиться в круиз по озеру или пойти в поход. Попробовать стоит местные фрукты и ягоды, которые лучше приобрести на ярмарке в воскресенье на центральном рынке.

Каракол. Административный центр Иссык-Кульской области. Отдых здесь придется по душе тем, кто не любит праздно загорать на пляже, а предпочитает расширять свой кругозор. Многие постройки переносят в начало прошлого века, широкие ставни, высокий фундамент. Здесь стоит посетить музеи Пржевальского и краеведческий, Свято-Троицкий собор, дунганскую мечеть и, конечно же, зоопарк, попробовать знаменитое аш-лям-фу и побывать в ущельях вокруг города.

Поездка по южному берегу может стать интересным приключением, здесь свыше 10 природных памятников: ущелья, долины, озера, водопады и перевалы. Каждое из них обладает уникальными видами. Обязательные к посещению:

• Ущелье Джети-Огуз или скалы семи быков, где красные скалы напоминают лежащих быков, а разбитое сердце является отличным фоном для фотографий возлюбленных;
• Водопад «Девичьи слезы». Легенда гласит, что девушка, умывшаяся в нем, в скором времени выйдет замуж;
• Каньон «Сказка». Можно приезжать каждый сезон, и виды никогда не будут повторяться;
• Камни «Тамга Таш». Место паломничества буддистов к надписям 15 века.
• Озеро «Мертвое». Полезная грязь и соленая вода способствуют оздоровлению организма. А лежать прямо на поверхности и читать газету еще и весело.

Отправляясь в путешествие вокруг Иссык-Куля, стоит помнить о безопасности и здоровье. По всему побережью всего 45 аптек, и в основном они сосредоточены на северном берегу. Выезжая из Каракола по южному берегу, закупитесь лекарствами, ближайшая аптека будет только через 120 километров. А вот починить колесо можно в одной из 39 шиномонтажных мастерских. Ожидаемо большая часть из них расположена на северном берегу, а вот на южном берегу шиномонтаж есть только в селах Кара-Коо, Дар-кан и Кызыл-Суу. Хранителей правопорядка можно найти в одном из 13 пунктов милиции. А вот официальный эвакуатор на всем побережье один и находится в селе Тюп.


Ирина Макогон

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.