Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Международная конференция «Каждая поездка. Каждый ребенок»

Просмотров: 4712
Международная конференция «Каждая поездка. Каждый ребенок»
За 2016 год в Кыргызстане погибло 128 детей, ранено — 1754, произошло 1575 ДТП с участием детей. Согласно официальной статистике, в среднем за год происходит более 7000 ДТП, погибает более 1000 человек, среди них более 100 — дети.

ДТП — видимая часть проблемы, но есть еще и невидимая: влияние загрязненного воздуха на здоровье детей, наносящее значительный вред здоровью.

Известно, что один из основных источников загрязнения атмосферного воздуха — транспорт. В Кыргызстане число зарегистрированного транспорта на сегодня превысило 1 миллион. Как происходит транспортное загрязнение воздуха? Приведем некоторые данные, опубликованные в статье «Открытый Кыргызстан:

• от каждой тысячи автомобилей в день поступает в воздух более 3-х тысяч кг окиси углерода и другие продукты вредных веществ;
• легковой автомобиль за час работы двигателя выбрасывает в атмосферу 60 м3, а грузовой транспорт — 120 м3 выхлопных газов;
• в выхлопных газах одного автомобиля более 170 вредных компонентов. Это оксиды углерода и азота, различные углеводороды, включая канцерогенные, бенз(а)пирен, альдегиды, диоксид серы;
• бензиновые двигатели, кроме того, выделяют соединения свинца, хлора, брома, а дизельные — значительное количество сажи и копоти. Большинство из них опасны для здоровья человека».

Здесь же приводится информация о том, что повышенное содержание ртути в воздухе выявлено вдоль улиц с интенсивным автомобильным движением — ул. Л.Толстого, М.Горького, Советской и Жибек-Жолу.

Сейчас в среде обсуждения многих ведущих международных институтов эти две проблемы поднимаются вместе, особенно касательно детской безопасности на дорогах и их права на чистый воздух.

4-5 октября 2017 г. в Лондоне прошла международная конференция «Каждая поездка. Каждый ребенок». Главной целью было принятие глобальных мер по устранению загрязнения воздуха и опасности на дорогах на пути детей в школу, ставших новым приоритетом здоровья общества.

«300 млн детей по всему миру дышат грязным воздухом, что в 6 раз превышает предельно допустимые нормы. У детей должны быть защищены права на чистый воздух и безопасность на дорогах», — провозгласил председатель Фонда ФИА Лорд Робертсон.

Мэр г. Лондон господин Садик Хан остановился на том, что загрязненность воздуха влияет на здоровье 8,6 млн жителей г. Лондон, и в особенности детей: тысячи детей рождаются с разными проблемами дыхательной системы, усугубляются такие болезни, как астма, туберкулез и другие. Он объявил, что уже с октября этого года будут предприняты конкретные шаги: автобусы будут заменены новыми; значительные средства будут выделены на общественный транспорт; будет усилен контроль за соблюдением Правил и норм по проверке и охране чистоты воздуха.

Специальный посланник ООН по БДД господин Жан Тодт сделал упор на безопасности детей на дорогах: по всему миру тысячи детей погибают в результате ДТП. В этой связи очень важно партнерство для решения данной проблемы.

Согласно данным ВОЗ, ¼ часть заболеваний сердечно-сосудистой системы связана с грязным воздухом, вследствие чего погибает около 6,5 млн людей. 8% населения земли дышат загрязненным воздухом. И множество факторов связано с транспортом.

По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ в Великобритании Марка Пенроуза, проблемы детей со здоровьем из-за грязного воздуха наблюдаются до 5-8 лет, с 8 лет идет опасность для них на дорогах. И эти две проблемы станут приоритетом их работы на следующее десятилетие.

Касательно безопасности детей на дорогах многими признавалась правильность подхода безопасной системы (безопасного транспорта, безопасной скорости, инфраструктуры, поведения), где в результате такого подхода удалось значительно сократить смертность на дорогах во многих странах.

На конференции была принята Декларации Прав каждого ребенка на безопасные и чистые дороги, состоящая из 6 принципов:

• Каждый ребенок имеет право использовать дороги и улицы без угрозы для жизни и здоровья
• Каждый ребенок имеет право дышать чистым воздухом
• Каждый ребенок имеет право на образование без риска получения травм
• Каждый ребенок имеет право изучать свой мир в безопасности
• Каждый ребенок имеет право на защиту от насилия
• Каждый ребенок имеет право быть услышанным

ОО «Дорожная безопасность» также подписала и приняла данную декларацию и призывает всех к ее подписанию, распространению и принятию действий по ней.

Конференция была организована фондом «Инициатива детского здоровья» и фондом ФИА. В ней приняли участие многие международные организации, включая наших партнеров: Глобальный Альянс НПО по БДД, «EASST» и другие. Глобальный альянс НПО по БДД также объявил о выпуске своей брошюры «Walking the Talk», название которой можно перевести как «Ходящий разговор», что подразумевает действия НПО, которые своей работой влияют на решение глобальной проблемы на дорогах.


ОО "Дорожная безопасность"

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.