Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Общественный совет Таможни просит ведомство провести служебную проверку на КПП «Достук»

Просмотров: 305
Общественный совет Таможни просит ведомство провести служебную проверку на КПП «Достук»
В связи с открытием КПП «Достук» на кыргызско-узбекской границе 9 октября 2017 года состоялась ознакомительная поездка председателя ОС ГТС Биялиева А. на таможенный пост «Достук» в г. Ош.

В ходе поездки были неофициально опрошены так называемые «посредники» между сотрудниками таможни и бизнесом, декларанты, перевозчики и предприниматели. Опрос показал, что на Ошской таможне присутствуют большие коррупционные риски с участием одновременно нескольких государственных органов. Так, предприниматели вынуждены осуществлять неофициальные платежи за следующие услуги за 1 грузовик товаров:

- прохождение таможенного поста и его дальнейшее сопровождение до терминала - 4000с;
- прохождение пограничного контроля - 1000с;
- карантинная служба - 2000с;
- служба радиационного контроля – 1500с;
- печать «товар выпущен» Ошского областного управления таможни - 4000с.
- и др.

В итоге суммы достигают 15000-25000 сомов.

В ходе опроса выяснилось, что в случае отказа осуществлять незаконную плату предлагается «пройти» таможенный контроль по всей процедуре таможенного оформления. С целью не платить за искусственно создаваемые простои, разгрузку на складах и хранение товаров бизнес вынужден договариваться с таможней, пограничной службой и иными контролирующими службами.

В ходе беседы с заместителем начальника Ошской таможни Кожоновым Т. A, который заменял находящегося в отпуске начальника Ражабалиева Н.А., удалось выяснить, что из 32 установленных на посту камер видеонаблюдения работают лишь 15! И самый главный нонсенс - контроль за видеонаблюдением лежит на начальнике таможни, и лишь изредка должностные лица ГТС при ПКР запрашивают материалы с видеокамер для анализа.

Таким образом, необходимо отметить наличие коррупционной составляющей в органах Ошской таможни и иных контролирующих органов, в связи с чем члены ОС ГТС рекомендуют ведомству провести служебную проверку с участием представителей членов ОС ГТС и иных членов КС и ОС государственных органов с целью реализации политики руководства страны по борьбе с коррупцией в государственных контролирующих органах.

Письмо ОС с данной рекомендацией отправлено главе Таможенной службы КР А.Сулайманову.


Айгуль Джунушалиева

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.