Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Бишкеке почтили память героев-панфиловцев

Просмотров: 358
В Бишкеке почтили память героев-панфиловцев
В Бишкеке прошел митинг памяти героев-панфиловцев. Акция, приуроченная к 76-й годовщине бессмертного подвига 316-стрелковой дивизии, собрала в парке имени И. В. Панфилова 330 человек.

Почтить память героев обороны Москвы пришли представители посольства РФ в КР, военнослужащие Российской авиационной базы ОДКБ Кант и гражданские активисты. Также в мероприятии приняли активное участие ученики школы-гимназии №24 и преподаватели, студенты 6 вузов столицы: Международного университета Кыргызстана, Академии государственного управления при Президенте КР, Бишкекского гуманитарного университета им. К. Каралаева, Бишкекской финансово-экономической академии и Кыргызской государственной юридической академии.

Организаторами акции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Академия государственного управления при Президенте Кыргызской Республики.

На мероприятии первым с речью выступил директор представительства Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Владимир Лю.

- Чествуя сегодня героев-панфиловцев, мы отдаем дань памяти сотням тысяч других безымянных бойцов, которые сложили свои головы за будущее своих потомков. Московское ополчение, кремлевские курсанты и курсанты Подольска — все они вместе стояли насмерть осенью 1941 года под Москвой. Защищая от врага наше с вами право на светлую и счастливую жизнь. Мы восхваляем мужество и героизм наших воинов, ставших олицетворением единства и непобедимости многонационального советского народа. Когда наши соотечественники из окопов шли под пули и умирали, они были вашего возраста. Представьте себе, им было всего по 16-20 лет. Но, несмотря на столь юный возраст, они не побоялись положить свои жизни ради родины. Помните об этом! — обратился спикер к студентам и школьникам.

Советник посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Сургаев выразил слова благодарности организаторам и участникам митинга.

- Спасибо за то, что вы чтите память выдающегося военачальника, военного комиссара Киргизской ССР И.В. Панфилова и всех героев, которые в страшнейших оборонительных боях, стоя плечом к плечу, сумели отстоять столицу нашей общей тогда Родины — Москвы. Бойцы 316-стрелковой дивизии, проявили, конечно, беспримерный героизм. Поэтому очень важно, что мы в этот день здесь каждый год собираемся. Правильно сказал президент Кыргызстана в своем недавнем выступлении, что те, кто не помнит историю, не имеют будущего. Я хотел бы призвать сохранять нашу и вашу великую историю, в том числе историю Великой Отечественной войны. Не поддавайтесь на всякие измышления, шельмование наших прадедов, которые проявили мужество и героизм», — призвал Сургаев.

Координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» Светлана Лаптева попросила школьников и студентов делать фотографии, связанные с памятью о ВОВ, и выкладывать их в интернете.

- Как эта улица называется? Панфилова! А какое название носит этот парк? Панфилова! Сделайте снимки, выложите в интернет. В Сети очень мало информации о том, что наш Кыргызстан был частью Панфиловской дивизии, что отсюда уходили бойцы, — напомнила Лаптева.

Выступил перед участниками акции и офицер Российской авиационной базы ОДКБ «Кант» Александр Якунин.

- Мы сегодня отдаем дань памяти воинам, которые воевали за свою Родину и смогли ее отстоять. Герои-панфиловцы выполнили поставленную перед ними задачу и не сдали свою позицию. В этот день я хотел бы пожелать вам всем от имени личного состава авиабазы и от себя лично крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, — подчеркнул военнослужащий.

Как можно чаще чтить память безвременно ушедших героев призвал и президент федерации Кыргызстана по боям без правил «К-1» Максатбек Пазылов.

- Я очень рад, что наша федерация смогла принять участие в данном мероприятии. Приятно видеть, что так много людей сегодня сюда пришли. Я думаю, что наша с вами миссия в жизни должна заключаться в том, чтобы как можно чаще вспоминать героев войны, — резюмировал Пазылов.

По завершению выступлений все участники митинга памяти возложили цветы к памятнику Герою Советского союза, генерал-майору И. В. Панфилову.


Аналитический клуб молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.