Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Школьники Бишкека: Мы поколение, которое ответственно за сохранение памяти о ВОВ

Просмотров: 788
Школьники Бишкека: Мы поколение, которое ответственно за сохранение памяти о ВОВ
В Бишкеке прошла открытая лекция, приуроченная к 73-й годовщине водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Мероприятие состоялось на базе столичной школы-гимназии №24, где перед учащимися общеобразовательного учреждения выступили студенты Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева. Организовал открытую лекцию Фонд «Евразийцы – новая волна».

- Для нас с вами стало доброй традицией встречаться в преддверии памятных и знаменательных дат Великой Отечественной войны. Ранее, как вы помните, мы говорили о героизме советских солдат, проявленном при обороне Москвы и Сталинградском сражении. А одна из последних лекций была посвящена памяти жертв Хатынской трагедии. Сегодня же речь пойдет о Водружении Знамени Победы над Рейхстагом, - акцентировал директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

Студент факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Толубай уулу Жоодарбешим рассказал школьникам о том, как свершилось долгожданное событие.

- 29 апреля 1945 года в районе Рейхстага - здания парламента Германии - начались ожесточённые бои. Штурм Рейхстага, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первые две попытки были отражены сильным огнём обороняющихся. Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. И штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа. Знамя Победы водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Отмечу, что в Москве к тому моменту было уже 1 мая, - сообщил спикер.

Студентка Калия Серкебаева заострила внимание на итогах Великой Отечественной войны.

- Безусловно, главным и основным результатом ВОВ стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации, то есть то, что стране Советов удалось отстоять свой суверенитет и самостоятельность, избежать уничтожения и порабощения народов, входивших в состав Союза. Также итогом можно считать избавление всего мира от угрозы фашизма, ведь поражение, нанесенное немцам на территории Советского Союза, по праву считают решающим событием на пути к победе. Однако были и другие итоги, гораздо менее радужные и приятные.
Так, на территории СССР за время войны было разрушено множество городов и поселков (официальная цифра – 1710), а также более 70 000 деревень. Естественно, в этих населенных пунктах были полностью уничтожены промышленные предприятия и заводы, а также жилой фонд. Сельское хозяйство также значительно пострадало, особенно в тех регионах, которые в довоенные годы специализировались именно на производстве продуктов аграрного направления и стали местом ведения военных действий - Кубань, Поволжье, Белоруссия, Украина, Молдавия, Центральная часть России. Больше всего потерь было в животноводческом секторе, однако и другим отраслям сельского хозяйства пришлось нелегко. Всего же по оценкам экспертов Советский Союз потерял более 30% национального богатства, если говорить об ущербе государству в целом, и более двух третей - на оккупированных территориях.
Война не только резко уменьшила количество населения Советского Союза (современные исследователи называют цифру в 26,6 миллионов человек), но и значительно ухудшила уровень жизни оставшихся в живых. Ведь во время военных действий на территории государства было уничтожено 40 000 лечебных учреждений, 43 000 библиотек и 84 000 различных учебных заведений, - констатировала студентка.

Завуч по воспитательной работе школы-гимназии №24 Лариса Купавцева остановилась на важности подобных мероприятий и выразила благодарность Фонду «Евразийцы – новая волна».

- Я признательна организаторам сегодняшней лекции. Ведь тема войны для нас очень значимая и волнующая. Великая Отечественная война - это не только 9 мая, это целый ряд знаменательных дат, которые приблизили долгожданную Победу. Наша школа тоже имеет непосредственное отношение к истории ВОВ. Так, именно здесь в 1941 году была сформирована 40-я стрелковая Краснознаменная Ордена Суворова 2-степени дивизия, воины которой впоследствии дошли до Берлина, - отметила педагог.

Своими впечатлениями о лекции поделились и учащиеся столичной школы-гимназии №24. Десятиклассница Камила Осмонова сообщила, что нынешней молодежи необходимо чтить память своих предков.

- Сегодня состоялось мероприятие, которое безумно важно для нас. Мы поколение, которое ответственно за сохранение памяти о великой Победе, - подчеркнула школьница.

Десятиклассник Владислав Семенюк затронул очень актуальный вопрос.

- Сейчас в мире активизируются многие процессы, идет информационная война. Если мы что-либо упустим, этим воспользуются противники. Будут потеряны целые поколения. Поэтому нам необходимо как можно чаще восхвалять предков и знать о войне все, - подытожил Владислав.


Аналитический Клуб Молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.