Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Инвалиды по слуху в КР смогут использовать мобильное приложение с сурдопереводом

Просмотров: 292
Инвалиды по слуху в КР смогут использовать мобильное приложение с сурдопереводом
Для граждан с инвалидностью по слуху появится специальное мобильное приложение, сообщил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, в начале января вступили в силу поправки в законодательство о помощи лицам с инвалидностью по слуху. В них впервые четко зафиксированы права и статус сурдопереводчиков и указано, что их труд должен оплачиваться. Однако до сих пор Минтруда и соцразвития не разработало положение об оплате такого рода услуг.

"Предполагается, что в месяц будет предоставляться 15 часов бесплатного сурдоперевода для граждан с инвалидностью по слуху. У нас 5 тысяч глухих, но эти данные озвучивались еще пять лет назад. Думаю, на деле их больше. Министерство труда и соцразвития заказало мобильное приложение, с помощью которого люди с инвалидностью по слуху могут дистанционно пользоваться услугами, например, на приеме у врача или нотариуса", — сообщил депутат.

Принцип работы мобильного приложения основан на том, что гражданин, имеющий проблемы со слухом, заходит в программу и выбирает сурдопереводчиков.


Источник: https://ru.sputnik.kg/society/20180924/1041241760/bekeshev-gluhota-prilozhenie-surdoperevod.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.