Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Круглый стол в г. Токмок

Просмотров: 88
Круглый стол в г. Токмок
В городе Токмак Чуйской области состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему «Обеспечение экономической безопасности стран ЕАЭС в современных условиях».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Международным университетом в Центральной Азии (МУЦА), приняли участие известные эксперты и активная молодежь городов Токмак и Бишкек.

Выступая с приветственной речью, вице-президент МУЦА Айгюль Калчакеева пожелала участникам дискуссии плодотворной работы.

- От имени администрации Международного университета в Центральной Азии выражаю огромную благодарность организаторам мероприятия. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия пройдет в очень свободной и живой обстановке с настоящими, честными вопросами и ответами. Желаю всем удачи! — обратилась к присутствующим вице-президент университета.

Поприветствовал участников мероприятия и заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы - новая волна» в Кыргызстане, политолог Денис Бердаков. Эксперт отметил, что в эпоху нового технологического уклада будет востребован другой тип социальных отношений и связей.

- В начале своего выступления я бы хотел коснуться таких понятий, как молодежная инициатива и общественная дипломатия. На первый взгляд, они не имеют к экономике никакого отношения. Но по мере развития в мире экономики ценностей и экономики знаний на передний план выходят человеческий капитал и социальные связи. Необходимо понимать, что без контактов, ценностных установок, которые закладываются в рамках общественной дипломатии, очень сложно говорить о будущих межгосударственных проектах с участием Кыргызстана. Без крепких и глубоких связей со странами мира, в частности Центральной Азии, построить развитую экономику будет крайне сложно. Даже сейчас мы — жители центральноазиатского региона — не располагаем друг о друге достаточной информацией. А в эпоху нового технологического уклада и развития био, нанотехнологий жизнь в замкнутой системе информации чревата негативными последствиями. Поэтому экономический суверенитет любой страны в руках людей, обладающих навыками, прежде всего, общественной дипломатии, — акцентировал политолог.

Модератор дискуссии — кандидат политических наук, политолог Алина Молдокеева — подчеркнула, что обеспечение экономической безопасности сейчас является приоритетной задачей как для отдельных государств, так и для межгосударственных интеграционных объединений.

Тему продолжила председатель студенческого совета факультета Международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) им. Б. Ельцина Анетта Аракелян.

- Термин «экономическая безопасность», введенный в оборот президентом США Ф. Рузвельтом в 1934 году, сначала рассматривался как процесс обеспечения жизнеспособности национальных экономик в военных условиях. Сегодня экономическая безопасность является важнейшим элементом национальной безопасности, ее основой и фундаментом. Это материальная основа, которая служит гарантией независимости страны, социально-политической стабильности и эффективной жизнедеятельности общества. Без системы безопасности, в том числе экономической, любые гуманитарные и экономические проекты остаются крайне уязвимыми перед существующими вызовами. Если взять в качестве примера Евразийский экономический союз, то угрозу для экономик его стран-участниц представляют несколько факторов. Это экономическое противостояние стран НАТО-ЕАЭС в виде санкций против России и зависимость экономик стран ЕАЭС от долларов США, — выделила Аракелян.

Участница Аналитического клуба молодежи, студентка КРСУ Полина Беккер более подробно остановилась на процессе дедолларизации в рамках ЕАЭС.

- В настоящее время совсем отказаться от доллара страны союза не могут по одной простой причине — абсолютного доминирования доллара в международных расчетах и в структуре валютных резервов. Курс на отказ от доллара на данном этапе, пусть и частично, взяли многие страны мира. Это Китай, Япония, Иран, страны Латинской Америки, Австралия, Турция, Египет. Полностью от данной валюты избавился Израиль в 2008 году. Мы тоже можем последовать примеру этих стран. Но для этого необходимым условием является обеспечение промышленно-технологического суверенитета России и промышленно-технологической состоятельности остальных стран ЕАЭС. Важно совместными силами обеспечить производство всех ключевых видов продукции — от продуктов питания и предметов одежды до гражданских самолетов и продукции военно-промышленного комплекса. Тогда и разговоры о финансовой самодостаточности ЕАЭС станут более реальными, — сообщила студентка.

Руководитель направления «Международные отношения» МУЦА Анатолий Макаров обратил внимание на следующие моменты.

- На сегодняшний день мы столкнулись с совершенно новыми вызовами и угрозами, которых не существовало некоторое время назад. Например, когда создавался ЕАЭС. Их суть заключается в том, что мы живем во время ускоряющегося разрушения глобальной политико-экономической архитектуры мира. Растет влияние политики. То, что мы имеем сегодня — эмбарго, экономические санкции, — тому доказательство.

Что касается экономической ситуации в нашей стране, то Кыргызстан никогда не был независимым в данном плане. Система экономики всегда существовала в условиях внешних дотаций. Во времена СССР это были дотации из центра, после обретения независимости их заменили кредиты и гранты, — подчеркнул эксперт.

Студент МУЦА Амирхон Казихожаев предложил обратить внимание на опыт Южной Кореи. Напомним, что к «экономическому чуду» страна пришла лишь за одно поколение.

- Страна, не имеющая нефти, газа и других полезных ископаемых, с бедным, необразованным населением, находящимся в состоянии непрекращающейся войны, стала высокоразвитой всего лишь за 50 лет. Сейчас Южная Корея — 11 экономика мира, где ВВП на душу населения составляет 28 тысяч долларов. Причиной успеха стало то, что она сделала ставку на свой единственный ресурс — людей. Все усилия были брошены на повышение уровня образования и профессиональной грамотности. Мы можем и должны последовать этому примеру. К тому же, перед нами сейчас открыто очень много возможностей. Мы можем без проблем общаться со своими сверстниками по всему миру. Я согласен с тем, что молодежи необходимо устанавливать связи. Спасибо большое за сегодняшнюю встречу. Она стала не только хорошей диалоговой площадкой, но и позволила активной молодежи двух городов обменяться контактами, — резюмировал студент МУЦА.


Аналитический клуб молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.