Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Общество

Виртуальное консульство КР: что делать, если потерял в России паспорт

Просмотров: 113
Виртуальное консульство КР: что делать, если потерял в России паспорт
По инициативе посла Кыргызстана в России Болота Отунбаева журналистов пригласили в посольство, чтобы пообщаться с сотрудниками диппредставительства, посетить консульский отдел, представительство Министерства внутренних дел КР и задать интересующие вопросы.

Одна из тем, которая беспокоит граждан Кыргызстана, — утеря паспорта. Какие документы потребуются для его восстановления и как поэтапно решить проблему? На этот вопрос нам ответил третий секретарь посольства, вице-консул Азиз Арлиев.

"У нас есть два вида документов, удостоверяющих личность: загранпаспорт и ID-карта. Для восстановления загранпаспорта КР в России потребуется ID-карта", — пояснил Арлиев.

Чтобы посольство начало процедуру восстановления загранпаспорта, необходимо, чтобы гражданин КР состоял на консульском учете. Если гражданин Кыргызстана более трех месяцев находится на территории другой страны, в соответствии с законом, он обязан встать на учет, уточнил вице-консул. Но если потерявший паспорт кыргызстанец на учете не состоял, отчаиваться не нужно — это можно сделать и после утери документов.

Также в консульство нужно представить справку из органов внутренних дел РФ о потере/краже документа, а также регистрацию и миграционную карту.

"В соответствии с законом посольство КР за рубежом восстанавливается только загранпаспорт. ID-карта является внутренним документом и выдается только в Кыргызстане. Если по каким-то причинам кыргызстанец не может представить нам ID-карту, то выдать ему документ в России мы не сможем. В этом случае оформляется свидетельство о возвращении на родину (СВР). Гражданину Кыргызстана дается определенное время на то, чтобы он покинул территорию России, вернулся домой и оформил все документы там", — рассказал Арлиев.

Если гражданин КР имеет при себе ID-карту, процедура проверки личности и приёма на оформление нового загранпаспорта займет всего один рабочий день. После этого через три недели он может прийти за новым загранпаспортом.

"В каждом конкретном случае мы подходим к ситуации индивидуально. Стараемся максимально помогать нашим гражданам, попавшим в сложную ситуацию", — отметил Арлиев.


Источник: https://ru.sputnik.kg/migration/20181007/1041436115/virtualnoe-konsulstvo-kr-chto-delat-esli-poteryal-v-rossii-pasport.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.