Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Мясо курицы резко подорожает из-за решения властей КР? Ответ экспертов

Просмотров: 79
Мясо курицы резко подорожает из-за решения властей КР? Ответ экспертов
9 октября стало известно, что Кыргызстан временно ограничил импорт мяса птицы и другой продукции, связанной с птицей, из Казахстана из-за подозрения на вспышку птичьего гриппа в соседней стране. Запрет касается продукции из двух областей: Алматинской и Северо-Казахстанской. Эмбарго будет действовать до выяснения всех обстоятельств.

Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, как запрет отразится на ценах аналогичных продуктах и поможет ли он отечественным птицеводам конкурировать с казахстанскими.

Казахстан недоволен

В Минсельхозе РК заявили, что последние 10 лет болезней птиц в Алматинской области не зафиксировано. Карантин по болезни Ньюкасла среди птиц, объявленный в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, снят 19 сентября, сообщили в ведомстве.

"В этой связи ограничения, введенные Кыргызстаном на ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей, неправомерны", — отметили в Минсельхозе РК.

Государственная ветеринария парирует

В пресс-службе Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР рассказали, что отправили казахстанской стороне запрос.
"Ждем ответа, действительно ли не был зарегистрирован птичий грипп. Запрет введен в целях безопасности. Пока не получим ответа и если он нас не удовлетворит, мы запрет не снимем. О сроках говорить еще рано", — сказали в пресс-службе.

Цены не вырастут

По мнению президента Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнары Ускенбаевой, роста цен на куриное мясо не будет.

"У нас есть и свои производители, к тому же речь идет о запрете на ввоз не со всего Казахстана, а только из двух областей. Также есть еще один фактор — контрабанда", — пояснила она.

Поможет ли запрет отечественным птицеводам

В Кыргызстане огромное количество птичьего мяса из Казахстана, и часто отечественные производители им проигрывают. Председатель Ассоциации птицеводов КР Рустам Осмоналиев напомнил, что в 2016 году из-за подобной вспышки был запрет на ввоз продукции из Казахстана. Это помогло кыргызстанским птицеводам, но нынешний запрет не даст эффекта.

"Он распространяется на две области, и сколько продлится эмбарго — неизвестно. Запрет ключевой роли не сыграет, так как на севере Казахстана есть и другие области, которые специализируются на птицеводстве", — заметил Осмоналиев.

Он заметил, что у властей Кыргызстана есть политическая воля по защите рынка и своих производителей, и это радует.

"Я ожидал, что Казахстан не признает вспышку. Это понятно, так как страна экспортоориентированная и такое признание закроет путь к вывозу", — сказал Осмоналиев.

В заключение он заметил, что для развития отрасли только запреты не помогут, так как страна находится в ЕАЭС, необходима господдержка в том числе борьба с незаконным ввозом яиц.


Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20181010/1041491378/kyrgyzstan-kazahstan-zapret-ptica.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.