Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Иссык-Кульской области совершила самоубийство похищенная невеста

Просмотров: 2737
В Иссык-Кульской области совершила самоубийство похищенная невеста
В Иссык-Кульской области совершила самоубийство похищенная невеста. Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе омбудсмена во вторник.

«8 июня 20-летнюю Ырыс Касымбай кызы из села Теплоключенка похитил с целью вступления в брак 34-летний Шаимбек Иманкулов, ранее дважды женатый житель села Сары-Камыш Аксуйского района Иссык-Кульской области. В тот же день был проведен обряд нике (мусульманский брачный обряд) и девушка была подвергнута сексуальному насилию со стороны Ш. Иманакунова», - сообщила пресс-секретарь аппарата омбудсмена.

По ее словам, девушка по приезду родителей ответила согласием на данный брак.

«Но на следующий день, воспользовавшись отсутствием мужа, Ырыс позвонила родным, плакала и просила забрать ее, так как она боится своего мужа. В тот же день родители забрали ее домой. Всю ночь девушка проплакала, под утро родители нашли ее повесившейся», - сообщили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, Ш. Иманакунов был задержан сотрудниками районного отделения внутренних дел, но вскоре отпущен.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, есть информация о том, что родственники жениха уговаривают родителей девушки не давать хода делу. Сегодня состоялись похороны Ырыс Касымбай кызы.

Напомним, как заявил депутат парламента КР Дастан Бекешев, кража скота в Кыргызстане является более тяжким преступлением, чем похищение невесты. «В Уголовном кодексе страны кража домашнего скота квалифицируется как тяжкое преступление, а похищение человека, точнее невесты, как менее тяжкое. Это упущение. И мы должны его исправить, ужесточить наказание», - сказал депутат.

Как сообщается в альтернативном докладе по соблюдению КР положении конвенции ООН о правах ребенка, приблизительно 12,2% женщин в Кыргызстане выходят замуж, не достигнув 18-ти лет. Такие ранние браки, как правило, не оформляются юридически.

«Более того, в Кыргызстане продолжается практика кражи невест, в том числе и девушек, не достигших 18-ти лет. Законодательство Кыргызстана криминализирует действия по факту кражи невест. Однако, национальные традиции не позволяют большинству девушек обратиться в правоохранительные органы. В свою очередь, девушки, обратившиеся в правоохранительные органы по факту ее похищения, нередко наталкиваются на бездействие, порой даже непонимание с их стороны», - подчеркивается в отчете.

Напомним, согласно трехлетнему мониторингу, проведенному аппаратам омбудсмена Кыргызстана, в республике распадается более половины браков, заключенных после похищения невесты. «В среднем в год происходит более 15 тыс. фактов кражи невест. Больше половины из них впоследствии разводятся», - сообщили в аппарате омбудсмена.

Айзура Чыкынова
Источник - КирТАГ

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.