Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Сколько нужно пройти «кругов бюрократического ада», чтобы получить новый загранпаспорт и ID-карту

Просмотров: 1661
Сколько нужно пройти «кругов бюрократического ада», чтобы получить новый загранпаспорт и ID-карту
Корреспондент «КП» на собственном опыте ощутила, сколько нужно потратить сил, нервов и времени, чтобы получить новое удостоверение личности

В преддверии долгожданного отпуска, который в коем-то веке решила провести на солнечных пляжах хорошо знакомой туристам с постсоветского пространства Турции, я обнаружила, что действие моего главного документа - паспорта образца 1996 года, совсем скоро истекает.

День 1-й. В поход за справками

Дабы не сорвать заграничную поездку, мне пришлось спешно начать сбор справок, необходимых для получения заветного документа. К слову, справок нужно было собрать не малую кучу. Все необходимые «бумажки», честно отстояв в очередях, мне удалось собрать на удивление быстро - за два дня. Ух! Облегченно вздохнула я, наивно полагая, что все мои приключения и вояж по разного рода конторам закончились. Но не тут-то было…

День 2-й. А фото-то… Не то!

Изготовление гражданских паспортов в Кыргызстане полностью находится в руках частной компании «Интел Линкс». В одном здании расположились и частники, и служащие Государственной регистрационной службы, которые и занимаются всей рутинной работой по оформлению документов. Туда-то я и оправилась с толстой папкой документов, в надежде все сдать за один день. Приехала в центр к 8 утра, притом, что работает он с 9. Приехала, потому как девушка не наивная и о существовании очередей в нашей стране догадывалась. Перед входом в здание уже собралась не малая толпа народа, видимо, злую шутку сыграло то, что с апреля месяца была приостановлена процедура срочного оформления паспортов. Вот народу и скопилось. Ближе к обеду, дождавшись своей очереди к специалисту, протягиваю ей пакет документов.

- Все правильно заполнено? – спрашиваю.

- Да, только фотографии не подходят, - отвечает с каменным выражением лица женщина за стеклом.

- А что не так? Я их у вас делала, полгода назад.

- Не подходят и все! Сделайте другие, - не отрываясь от разговора по мобильнику, истерическим голосом кричит женщина.

То ли разговор был такой важный, то ли «фейс» ей мой на фотокарточке не понравился, разбираться не стала. Иду в соседний кабинет запечатлеть себя еще раз. За 250 сомов мне сделали 8 фотографий (девушка в окне потребовала именно столько снимков).

После обеденного перерыва, который, как и во всех госучреждениях с 12.00 до 13.00, очередь из желающих получить новое удостоверение личности увеличилась на столько, что в этот день мне так и не удалось добраться до заветного окошка. Хуже всего, что эта «живая» очередь не имеет никакого значения после того, как откроют дверь в операционный зал. Реальная очередь определяется физической силой, наглостью и блатом.

День 3-й. Заполняйте, как хотите, все равно не правильно

На следующий день, отпросившись с работы на часик, так как время поджимает (стоимость тура растет не по дням, а по часам, и систему раннего бронирования отеля еще никто не отменял), в 11 часов прибегаю в то же самое учреждение. Заняла очередь к нескольким специалистам. К одному стоять смысла нет, ибо через каждые 7-10 минут операторы покидают свои рабочие места или обслуживают дяденек и тетенек по знакомству без какого- либо порядка. Через полчаса вот оно заветное окошко! Как назло, попадаю к той же девушке, которой накануне не понравились мои фото.

- На этот раз все вас устраивает?

- Нет, у вас не правильно заполнены некоторые поля анкеты.

- Вчера вы сказали, что заполнено все верно?

- Переписывайте и, вообще, у нас скоро обед!

Поняв, что и сейчас мне не светит сдать документы, планирую прийти еще раз по этому адресу. В 4 вечера возвращаюсь в уже знакомые стены. Опять очередь! На вывеске красуется надпись: «прием документов до 17.00». Очередной поход в ГРС вновь окончился фиаско.

День 4-й. Все! Обед!

Вновь пришлось отпрашиваться у главного редактора. На этот раз беру с собой маму - для подмоги в очередях. Для того чтобы выцепить мою несчастную корочку, дающую мне право уехать на курорт, из лап бюрократического монстра, я решила схитрить. Для этого встала в 7 утра, заказав себе предварительно такси на 7:30, собралась и поехала в ГРС. Доехали довольно быстро, без пробок и уже через 15 минут были на месте. Уже издали на меня повеяло ветерком грандиозного облома, так как таких же хитрых, как и я, перед входом стояло порядка десяток человек.

- Вы опять здесь! Мы вчера с вами встречались, - говорит незнакомый парень, как оказалось, друг по несчастью. - Я тоже уже неделю бегаю с паспортом.

На этот раз все же сдаю все справки. Спец по приему документов передает мои данные оператору по заполнению анкетных данных. Время неумолимо вновь близится к обеду. Стоящий впереди меня молодой человек, заполняя бланк, как специально, делает две ошибки.

- Грамотей! - думаю.

Разобравшись с парнем, девушка, наконец-таки, берет мою анкету. Неужели свершилось?! До обеденного перерыва остается 15 минут... Начав забивать мои данные в электронную базу, барышня вдруг откладывает документы и с каменным выражением лица произносит.

- Все, обед!

- Как обед, еще же 10 минут? Тут дел-то на 5 минут!

- Я все равно не успею, а вам еще и в кассу идти. И, вообще, не создавайте себе проблем, а то совсем ничего не получите! - грубым голосом пригрозила оператор.

Вот тут я не выдержала. Рьяно двинулась к двери начальника отдела. Дверь оказалась запертой. Видимо, у начальства обед начался еще раньше.

После законной трапезы госслужащих, зал вновь набился до отвала. На этот раз я оказалась в очереди первой.

- Заполните вот здесь и можете идти в кассу. Через неделю получите паспорта, - обрадовала меня девушка.

Денежная нестыковочка

В кассе у меня попросили квитанции об оплате пошлины, к слову, за ID-карту я заплатила 1170 сомов, а за загранку – 1 874 сома. Кассиру «Интер Линкса» за срочность (за 8 дней) мне пришлось еще отдать 1 076 сомов за внутренний паспорт и 1878 сомов за общегражданский. В итоге сумма получилась внушительной – 5 998 сомов. И это при том что с мая, как обещали чиновники, «срочные» паспорта в Кыргызстане якобы подешевели.

- Отныне цена за паспорт гражданина КР (ID-карточку) составит 18 евро (раньше - 40 евро) и документ будет изготовлен в течение 8 дней. Для тех, кто хочет получить паспорт в особо срочном порядке - за 4 дня - цена составит 20 евро (раньше - 45 евро), - рапортовали тогда в пресс-службе ГРС. - Для получения в срочном порядке - за 8 дней - общегражданского паспорта гражданина КР (загранпаспорта) установлена цена в 30 евро (раньше - 70 евро). В особо срочном порядке - за 4 дня - 35 евро (раньше - 85 евро).

Но на деле оказалось, что прежние суммы попросту разделили на две доли, которые нужно оплачивать в самой госслужбе регистрации и банке.

- Руководство «Линтер Линкс» запретило вывешивать полную стоимость паспортов, на их кассах указаны цены на их услуги, - призналась начальник отдела паспортного контроля. - Оформить паспорт стало дешевле всего на 500 сомов.

Паспорта я получила только через 10 дней, так как выходные не входят в число рабочих дней. Какое счастье, что следующие 10 лет мне не надо будет сюда возвращаться. А там, глядишь, уже и чипы начнут вживлять под кожу, и надобность в этой архаичной бумажке отпадет совсем.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Для оформления ID-карты и заграна необходимы:

- свидетельство о рождении;

- оригинал старого паспорта;

- ксерокопия страницы с пропиской;

- справка с адресного бюро УВД;

- 4 цветные фотографии;

- заявление формы № 1 (выдают на месте получения паспорта);

- квитанция об оплате госпошлины из банка;

- удостоверение соцзащиты;

- свидетельство о браке или о разводе;

- свидетельства о рождении детей.

Ирина Забнева
Источник - Комсомольская правда

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.