Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

В Бишкеке скоро появится водный музей

Просмотров: 1398
В Бишкеке скоро появится водный музей
Центр ОБСЕ в Бишкеке совместно с Филиалом Регионального Экологического Центра Центральной Азии в Бишкеке, Общественным Фондом «ЭКОИС», КНАУ им. Скрябина, департаментом Водного хозяйства и мелиорации КР и Общественным Объединением «АКМЕНА» приступили к созданию в Бишкеке водного музея - Акватариума.

Целью инициативы является создание демонстрационной площадки для детей и взрослых по изучению уникальных свойств воды, проблем, связанных с неэкономным использованием водных ресурсов, а также возможностей использования в домах и производстве новых «зеленых» водоэффективных технологий.

В 2011 году при поддержке Центра ОБСЕ в рамках проекта была восстановлена лаборатория мелиорации в Кыргызском Национальном Аграрном Университете им. Скрябина – одном из крупнейших учебных заведений нашей страны, который во времена СССР готовил специалистов-водников для всего Центрально-азиатского региона. И сегодня КНАУ играет огромную роль, готовя для страны будущих фермеров, инженеров-гидротехников, гидроэнергетиков.

Проблема состоит в том, что известный ранее на всю Центральную Азию «Мокрый» корпус КНАУ, где для студентов проводились масштабные практические и лабораторные работы и обладающий уникальными возможностями для изучения свойств воды, около 10 лет простоял закрытым, без воды и отопления, так как университет испытывал большие трудности с финансированием.

Восстановление лаборатории мелиорации привнесло в «Мокрый» корпус новую жизнь – в здании возобновились лабораторные работы, у студентов и преподавателей появилась надежда на то, что корпусу можно вернуть былую славу. В 2012 по инициативе Общественного Объединения «АКМЕНА», а также преподавателей-активистов университета было предложено расширить работы по восстановлению корпуса и создать на его базе первый Водный музей в Кыргызстане. Были посланы запросы о поддержки в различные государственные, международные организации, университеты, бизнес-структуры.
Сильной стороной проекта является то, что в «Мокром» корпусе КНАУ имеются большие помещения. Также сохранилось множество установок по изучению свойств воды, которые могут быть восстановлены и использованы в качестве интерактивных стендов для изучения водных проблем в Кыргызстане. Часть из этих установок ремонтируюися уже сегодня, силами преподавателей, студентов, а также волонтеров из числа экологических НПО.

На сегодняшний день за счет объединения усилий, вкладов партнеров (Центр ОБСЕ в Бишкеке, Департамент водного хозяйства и мелиорации КР, а также самого университета), были собраны начальные средства, которые позволяют провести первичные восстановительные работы в корпусе – ремонт крыши, системы отопления, подведение воды, остекление, простой косметический ремонт, реализовать часть дизайнерских работ. НПО «АКМЕНА», ко***** которого включает в себя инженеров и ученых различных специальностей, оказывает безвозмездную поддержку в разработке общего проекта музея, а также работ по специальному освещению, звуковым эффектам и др. Ведутся переговоры с бизнес-кампаниями, вовлечение которых позволит обеспечить устойчивость проекта.

Доступ в Водный музей будут иметь не только студенты и преподаватели Аграрного Университета, но и широкая общественность - жители г. Бишкек, а также гости столицы. Интерактивные стенды будут рассчитаны как для взрослых, так и для детей.

В ходе разработки учитывается опыт создания аналогичных водных музеев в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев и др. Акватариумы отличаются от океанариев тем, что основной акцент в них сделан на изучение самой воды, водных проблем и возможностей ее сохранения. Целью океанариев, аквариумов, напротив, является демонстрация водных обитателей, экзотической фауны морей и океанов. Но такого в нашем музее не ожидается! Простите, если кого-то разочаровали.
Часть помещений музея будет декорировано под подземные гроты, а в главном зале Акватариума будет организован показ кинофильмов. Общественным Объединением «АКМЕНА» создается лаборатория изучения свойств воды, где для гостей будут демонстрироваться наглядные опыты.

Бишкек, «rus.kg».

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.