
Целью инициативы является создание демонстрационной площадки для детей и взрослых по изучению уникальных свойств воды, проблем, связанных с неэкономным использованием водных ресурсов, а также возможностей использования в домах и производстве новых «зеленых» водоэффективных технологий.
В 2011 году при поддержке Центра ОБСЕ в рамках проекта была восстановлена лаборатория мелиорации в Кыргызском Национальном Аграрном Университете им. Скрябина – одном из крупнейших учебных заведений нашей страны, который во времена СССР готовил специалистов-водников для всего Центрально-азиатского региона. И сегодня КНАУ играет огромную роль, готовя для страны будущих фермеров, инженеров-гидротехников, гидроэнергетиков.
Проблема состоит в том, что известный ранее на всю Центральную Азию «Мокрый» корпус КНАУ, где для студентов проводились масштабные практические и лабораторные работы и обладающий уникальными возможностями для изучения свойств воды, около 10 лет простоял закрытым, без воды и отопления, так как университет испытывал большие трудности с финансированием.
Восстановление лаборатории мелиорации привнесло в «Мокрый» корпус новую жизнь – в здании возобновились лабораторные работы, у студентов и преподавателей появилась надежда на то, что корпусу можно вернуть былую славу. В 2012 по инициативе Общественного Объединения «АКМЕНА», а также преподавателей-активистов университета было предложено расширить работы по восстановлению корпуса и создать на его базе первый Водный музей в Кыргызстане. Были посланы запросы о поддержки в различные государственные, международные организации, университеты, бизнес-структуры.
Сильной стороной проекта является то, что в «Мокром» корпусе КНАУ имеются большие помещения. Также сохранилось множество установок по изучению свойств воды, которые могут быть восстановлены и использованы в качестве интерактивных стендов для изучения водных проблем в Кыргызстане. Часть из этих установок ремонтируюися уже сегодня, силами преподавателей, студентов, а также волонтеров из числа экологических НПО.
На сегодняшний день за счет объединения усилий, вкладов партнеров (Центр ОБСЕ в Бишкеке, Департамент водного хозяйства и мелиорации КР, а также самого университета), были собраны начальные средства, которые позволяют провести первичные восстановительные работы в корпусе – ремонт крыши, системы отопления, подведение воды, остекление, простой косметический ремонт, реализовать часть дизайнерских работ. НПО «АКМЕНА», ко***** которого включает в себя инженеров и ученых различных специальностей, оказывает безвозмездную поддержку в разработке общего проекта музея, а также работ по специальному освещению, звуковым эффектам и др. Ведутся переговоры с бизнес-кампаниями, вовлечение которых позволит обеспечить устойчивость проекта.
Доступ в Водный музей будут иметь не только студенты и преподаватели Аграрного Университета, но и широкая общественность - жители г. Бишкек, а также гости столицы. Интерактивные стенды будут рассчитаны как для взрослых, так и для детей.
В ходе разработки учитывается опыт создания аналогичных водных музеев в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Киев и др. Акватариумы отличаются от океанариев тем, что основной акцент в них сделан на изучение самой воды, водных проблем и возможностей ее сохранения. Целью океанариев, аквариумов, напротив, является демонстрация водных обитателей, экзотической фауны морей и океанов. Но такого в нашем музее не ожидается! Простите, если кого-то разочаровали.
Часть помещений музея будет декорировано под подземные гроты, а в главном зале Акватариума будет организован показ кинофильмов. Общественным Объединением «АКМЕНА» создается лаборатория изучения свойств воды, где для гостей будут демонстрироваться наглядные опыты.
Бишкек, «rus.kg».
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.