Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Независимость Кыргызстана - основная причина деградации медицины?

Просмотров: 2119
Независимость Кыргызстана - основная причина деградации медицины?
За годы независимости в Кыргызстане вдвое сократилось количество медучреждений. Сообщила министр здравоохранения КР Динара Сагимбаева на форуме соотечественников «Мекендештер» в пятницу.

«В 1990 году в Кыргызстане было 301 (медучреждение – КирТАГ), в настоящее время 141. Общее количество койко-мест 26 тыс.», - сообщила Д. Сагимбаева.

«Государство обеспечивает лишь 50% своих гарантий, то есть многие обязательства носят декларативный характер», - подчеркнула министр.

По ее словам, 72 % бюджета сферы здравоохранения уходит на зарплаты сотрудникам медучреждений, 10 % расходуется на оплату коммунальных расходов.

«Около 10% суммы расходуется на пациентов, питание и т.д.», - добавила она.

Министр обратила внимание на высокие показатели материнской смертности – 47,5 случаев на 1 тыс. родов.

«В последние годы нельзя выявить закономерность, увеличивается (показатель – КирТАГ) или нет. Также смертность вызвана трудовой миграцией. Многие женщины, находясь за рубежом, не стоят на учете. Возвращаются в Кыргызстан к родам уже с тяжелыми осложнениями», - добавила она.

Бакыт Толканов
Источник - КирТАГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.