Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Кыргызстан захлестнула волна преступности

Просмотров: 1521
Кыргызстан захлестнула волна преступности
Как жить, что делать? Этот вопрос стоит перед многими жителями Кыргызстана. Отсутствие работы, тяжелое материальное положение сегодня стали нормой. В поисках заработков многие кыргызстанцы уезжают в Россию или в другие республики бывшей империи.

Другие же, от безысходности встают на путь преступления. Самое страшное, что часть из них, это бывшие сотрудники милиции. Как грибы после дождя стали плодиться в Южных областях криминальные группировки, которыми умело руководят люди, недавно носившие милицейскую форму, в некоторых случаях «шефами» бандитов становятся действующие сотрудники органов внутренних дел, занимающие высокие должности.

В Узгенском районе Ошской области на днях произошла разборка между двумя бандами, специализирующимися на грабежах, вымогательствах и убийствах. Глава одной из банд Улук Рыскулов, бывший сотрудник УВД города Ош «наехал» на конкурента в лице Идирисбека Кубатбекова из Алайского района. Бывший мент потребовал, чтобы «коллега» выплачивал ему долю от преступного бизнеса.

Идирис нагло улыбнулся и сказал, чтобы Улук оставил при себе свои ментовские замашки. «Это раньше ты был ментом и мог мною командовать, а сейчас мы на равных», – заявил он.

Наглость конкурента не понравилась Улуку и он дал команду своим бойцам показать «кто держит шишку». Завязалась драка, в ходе которой стало понятно, что бойцы из банды бывшего мента отлично владеют не только приемами рукопашного боя, но и холодным оружием. Победила «ко*****» бывшего мента. Один из людей Идирисбека был убит, несколько тяжело ранены. Как говорится, против силы не попрешь. И ему пришлось принять условия победителя…

Еще один «мент в законе» появился в сфере трафика наркотиков. Бывший сотрудник Колхозабадского РОВД Республики Таджикистан Шерали Орипов, постоянно проживающий в Бишкеке, организовал канал по доставке наркотиков по маршруту «Жиргаталь – Ош – Бишкек». Наркотики тайными тропами в Кыргызстан доставляют бандиты из Таджикистана, руководит которыми сотрудник центрального аппарата МВД Таджикистана полковник Шерали Сабзаев. Полковник хорошо знает Шерали Орипова, так как был его куратором, когда тот работал в милиции.

«Если ментам можно, почему нам нельзя?» – задали себе вопрос братья Зардановы Акрам, Давлат и Рахматилло, проживающие во всем том же Жиргатальском районе соседней республики. Они проложили свой маршрут по доставке «белой смерти» в Кыргызстан.

Но, то ли удача их подвела, а может быть некомпетентность в данном бизнесе, они попались. Сотрудники Кара-Сууйскго РОВД остановили для проверки документов автомашину, на которой братья везли пробную партию наркотиков. Во время досмотра упаковка, в которой было 4 килограмма героина, была обнаружена, и братья оказались за решеткой. Но не надолго. Через своих знакомых они предложили ментам взятку в размере 35 тысяч долларов в обмен за свободу. И те, не долго думая, согласились. Братья Зардановы решили на время приостановить свой бизнес, чтобы набраться опыта у более удачливых коллег.

Вот такая сегодня ситуация царит в Кыргызстане. Страшно, жить, страшно за детей, которые могут попасть в экстремистские ячейки или увлечься наркотиками. А куда деваться?. Мы здесь родились… надо как -то жить.

Нурлан Иманов
Источник - Белый парус


Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.