Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Жители Джергеталя переезжают в Кыргызстан

Просмотров: 1628
Жители Джергеталя переезжают в Кыргызстан
Более 17 тысяч жителей Джергетальского района Таджикистана переехали на постоянное место жительство в КР.

Этот процесс начался еще в годы гражданской войны в Таджикистане, но теперь это связано с социально-экономическими проблемами, и большинство тех, кто переехал в соседнюю республику – этнические киргизы.

По мнению Сотиболди Бокирова, начальника отдела статистики Джергетальского района, миграция кыргызов оказала отрицательное влияние на демографическое положение в районе. По предварительным прогнозам, население района за последние 20 лет должно было возрасти до 85 тыс. человек, однако сегодня численность жителей района еле достигает 62 тысяч.

Мирзохалим Каримов, журналист и писатель, этнический таджик, проживающий последние 30 лет в Кыргызстане, считает, что миграция этнических киргизов из Джиргаталя в Кыргызстан - это возвращение кыргызов на историческую родину. По его словам, бывшие джергетальские кыргызы покупают дома в Чуйской области Кыргызстана. Политическая и экономическая ситуация в Таджикистане вынуждает киргизов возвращаться на историческую родину.

Руководитель отдела социальной защиты населения Джергетальского района Махмадшо Рахматуллоев считает, что социальные требования и поиск лучшей жизни является главной причиной миграции. Массовое переселение киргизов происходит в то время, как отношение местных жителей доброжелательное.

Низом Абдуджалилов, поэт и журналист, который занимается исследованием корней таджикско-кыргызской дружбы, говорит, что миграция кыргызов на историческую родину происходила и прежде. По его мнению, нынешний поток кыргызской миграции связан с социально-экономическими проблемами в Таджикистане. По его словам, теперь в поисках лучшей доли мигрируют не только кыргызы, но и таджики тоже:

- Причины миграции не в каком-либо национальном давлении или ограничениях. Не только этнические кыргызы уезжают, таджики тоже мигрируют. Потому что условия в Кыргызстане, в частности, для занятия животноводством, гораздо лучше.

Один из наших собеседников в Кыргызстане говорит, что покинул Таджикистан 17 лет назад. Хамдулло Латипов говорит, что уже 17 лет живет в Кыргызстане, занимается выращиванием свеклы. По его словам, если в Таджикистане налог с 1 гектара земли составляет 10 тыс. сомов ( 1 тыс. сомони), то в Кыргызстане – всего 400 сомов, или 40 сомони. Хамидулло сообщил, что в прошлом году купил в Кыргызстане дом за 8 тысяч долларов, который в Таджикистане стоит 100 тысяч долларов.

Переселенцы, получившие гражданство Кыргызстана, расселились в основном в Ошской, Джалал-Абадской, Таласской областях и городе Бишкек. Во многих местах они проживают компактно и в Кыргызстане их называют «таджикистанцами».

Фирдавси НИЗОМ
Таджикская служба РСЕ\РС

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.