Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Общество

Жанторо Сатыбалдиев поручил энергетикам до 1 ноября закончить ремонтные работы электрооборудований

Просмотров: 1293
Жанторо Сатыбалдиев поручил энергетикам до 1 ноября закончить ремонтные работы электрооборудований
На заседании Правительства КР, 18 октября, был рассмотрен вопрос о готовности отраслей экономики и населения Кыргызстана к осенне-зимнему периоду 2012-2013 года.

По словам министра энергетики и промышленности КР Автандила Калмамбетова, ТЭЦ городов Бишкек и Ош готовы к отопительному сезону.

«Гидроэнергетические станции также готовы вырабатывать необходимый объем электроэнергии. Этой зимой ограничений по выработке электроэнергии не будет, поскольку объем накопленной воды в Токтогульском водохранилище позволяет покрыть потребности страны в период отопительного сезона», — сказал Калмамбетов.

Он отметил, что все государственные органы и ведомства, кроме Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, Госслужбы исполнения наказаний при Правительстве КР, а также Госпредприятия «Кыргызжилкоммунсоюз» соблюдают утвержденный график по заготовке угля.

Сатыбалдиев акцентировал внимание присутствующих руководителей распределительных энергетических компаний на их персональную ответственность за готовность областей к зимнему периоду.

«Вы все докладывали мне, что у вас готовность к зиме хорошая. Скоро начнется зима, мы увидим насколько ваши слова соответствуют реальностям» - заявил Сатыбалдиев.

Ранее Сатыбалдиев отмечал неудовлетворительную подготовительную работу государственных органов и местных органов власти к осенне-зимнему периоду.

Подготовку к предстоящему отопительному сезону премьер-министр Кыргызстана решил контролировать раз в две недели – на селекторных совещаниях.

Еще летом текущего года, экс-министр по энергетике и промышленности Аскарбек Шадиев заявлял, что Кыргызстан «плохо» подготовлен к осенне-зимнему периоду.

«Воды мало, угля нет, денег нет, ремонт затягивается. С чем мы придем к осени? Кто будет отвечать? Мы отстаем по параметрам», - сказал он на заседании своего ведомства.

Автандил Калмамбетов, который тогда занимал пост замминистра энергетики, сказал на заседании, что более 80 процентов турбин гидроагрегатов и более половины блочных трансформаторов компании «Электрические станции» превысили срок эксплуатации.

Эксперты в области энергетики считают, что проблемы в топливно – энергетическом комплексе республики могут возникнуть из-за возможного выхода Казахстана из Объединенной энергетической сети Центральной Азии(ОЭС).

Объединённая энергетическая система ЦА представляет собой комплекс электрических станций и тепловых сетей, связанных между собой непрерывным распределением электроэнергии.

Казахстан объясняет выход из ОЭС тем, что со стороны Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии из Единой энергосистемы Казахстана.

Карина Джолдошева,
Бишкек, "rus.kg".

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.